BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Минфин США включит страховые компании в программу рекапитализации

09.02.2009

Американские страховые компании, по неофициальным данным, смогут получать финансовую помощь от правительства США в рамках программы TARP, изначально предназначенной для стабилизации банков. Как сообщили несколько осведомленных источников в Вашингтоне, Министерство финансов США может принять заявки страховщиков на федеральную помощь уже 9 февраля. Около десяти страховых компаний попросили Минфин включить их в программу рекапитализации, однако пока не ясно, какие компании в итоге получат средства из казны, передает Reuters.

В рамках программы TARP на 700 млрд долл. американские банки получают федеральную помощь в обмен на акции и варранты. На 30 января 2009 г. американский Минфин завершил приобретение бумаг у 359 организаций на сумму 195,3 млрд долл. Еще 100 млрд долл. распределены, но пока не переведены на счета компаний. Среди получателей средств в рамках программы TARP фигурируют не только финансовые институты: администрация экс-президента США Джорджа Буша в "исключительном" порядке выделила 40 млрд долл. страховой корпорации American International Group и 21 млрд долл. автоконцернам General Motors и Chrysler, а также их кредитным подразделениям.

"Архитектор" TARP экс-министр финансов Генри Полсон встретил немало критики за ход реализации программы. Прежняя администрация обвиняется в том, что недостаточно строго предписывала банкам-реципиентам правила расходования федеральных средств. Банки неохотно направляют полученные деньги на кредитование предприятий и населения, поэтому программа TARP пока не достигла своих целей, отмечают экономисты. Администрация Барака Обамы пересмотрела ход программы: 9 февраля министр финансов Тимоти Гайтнер должен объявить обновленные принципы расходования антикризисных фондов.