BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ООО "Нидан+" присвоен кредитный рейтинг заемщика на уровне uaВВ+

09.02.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга заемщика uaВВ+ ООО "Нидан+" (г. Киев). Основным направлением деятельности компании является производство соков, сокосодержащих напитков и вина. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ООО "Нидан+", а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  устойчивые рыночные позиции предприятия;

•  рост основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия на протяжении последних лет, в частности за 9 месяцев 2008 г., по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., объем чистого дохода от реализации продукции увеличился на 15,1%, до 114,2 млн. грн., показатель EBITDA - в 2,2 раза, до 11,4 млн. грн., показатель рентабельности EBITDA - с 7,5% до 10,0%.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  рост на протяжении 9 месяцев 2008 г. чистого долга с 75,9 млн. грн. до 96 млн. грн. (по результатам финансового года, который закончился 30.09.2008 г., чистый долг превысил показатель ЕBITDA в 6,7 раза) в условиях ограниченного рефинансирования;

•  рост валютных рисков в условиях девальвации национальной валюты;

•  рост давления на показатели рентабельности и оборотного капитала в результате усиления позиций больших розничных сетей по продаже продуктов питания.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.