BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

У МВФ заканчиваются средства для борьбы с кризисом

09.02.2009

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предупредил, что деньги на борьбу с экономическим кризисом у МВФ могут закончиться уже через полгода.

Д.Стросс-Кан заявил, что МВФ нуждается в срочных денежных вливаниях, иначе он не сможет спасение проблемных экономик в будущем. Он отметил также, что промышленно развитые экономики мира в настоящее время балансируют на грани между рецессией и полномасштабной депрессией, отмечает "Sunday Telegraph".

"Сегодня ресурсов МВФ достаточно, чтобы справиться с ситуацией, но поскольку мы имеем дело с глобальным кризисом, потребности могут оказаться гораздо больше, чем раньше. Я не могу обещать, что через шесть - восемь месяцев у нас будет достаточно ресурсов", - отметил глава МВФ.

МВФ добивается от стран, имеющих большие излишки на текущих счетах и валютные резервы, обещаний пожертвовать средства на поддержку проблемных государств. Полагают, что заместитель главы МВФ Джон Липски на Всемирном экономическом форуме в Давосе проводил встречи с главами государств и суверенных фондов именно с этой целью. Д.Стросс-Кан заявил, что Япония уже пообещала МВФ $100 млрд., передает "K2kapital".

"Мы хотим, чтобы другие страны последовали ее примеру и предоставили средства, которые позволят бороться с проблемами, вызванными глобальным кризисом", - сказал он.

Он предупредил, что экономический кризис усилится, если не удастся восстановить финансовую систему, добавив, что хотя надеется, что повторения великой депрессии удастся избежать, "нельзя исключить худшее".

Также Д.Стросс-Кан отметил, что предпринимаемые в разных странах меры по увеличению бюджетных расходов и снижению учетных ставок приносят результаты, здоровье банковской системы является более важным фактором. "Все эти меры будут эффективными только в том случае, если разные государства сделают все необходимое в области реструктуризации банковского сектора. На сегодняшний день это не сделано", - заявил он.