BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Обама обвинил республиканцев в организации экономической катастрофы

06.02.2009

Президент Барак Обама 5 февраля выступил с заявлением, адресованным Сенату. Обама предупредил сенаторов, что проволочки с принятием предлагаемого им плана спасения экономики страны, "приведут к катастрофе".

Соответствующий законопроект обсуждается в сенате Конгресса США уже четыре дня. Если он не будет одобрен в ближайшее время, заявил глава Белого дома, то "экономика страны, которая и так уже переживает кризис, столкнется с катастрофой".

Нижняя палата Конгресса уже проголосовала в конце января за выделение 819 млрд долларов на меры по стимулированию экономики, Обама потребовал, чтобы оппоненты его плана - республиканцы - прибегали к "конструктивной критике".

Он напрямую связал их нынешние действия с политикой своего предшественника Джорджа Буша, "в результате которой национальный долг страны удвоился за последние 8 лет, и наша экономика вошла в штопор".

"Не надо прибегать к тем же самым аргументам и выдвигать те же идеи, которые способствовали нынешнему экономическому кризису", - призвал он законодателей-республиканцев.

Предлагаемый Обамой пакет финансовых мер предусматривает, в частности, вливание из казны 544 млрд долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд долларов.

Многие республиканцы считают, что выделенных осенью прошлого года для спасения финансового рынка страны 700 млрд долларов уже достаточно, и утверждение нового пакета лишь ухудшит ситуацию с дефицитом бюджета, который, согласно оценкам Конгресса, может достичь в текущем финансовом году 1,1 триллиона долларов.

При голосовании в палате представителей никто из республиканцев не поддержал законопроект. В сенате после многочисленных поправок общая сумма предлагаемого пакета мер возросла до 937 млрд долларов, что вызвало еще большее сопротивление со стороны членов Республиканской партии.

Обама надеется подписать законопроект до 16 февраля, когда Конгресс уйдет на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику - Дню президентов.