BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банки просят у НБУ снисходительности

06.02.2009

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась в Национальный банк Украины с просьбой смягчить жесткие требования к банкам, которые реструктурируют задолженность предприятий реального сектора экономики. Об этом говорится в обращении УКБС, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, УКБС обращает внимание регулятора на то, что коммерческие банки, "идя навстречу пожеланиям Президента Украины, разработали и внедряют программы реструктуризации кредитной задолженности (удлиняют сроки погашения кредитной задолженности, устанавливают отсрочку выплаты основной суммы (тела) кредита и пр.).

В УКБС считают, что реструктурируя таким образом задолженность предпринимательских структур, банки не только снижают свою доходность, но и ухудшают качество своего кредитного портфеля. А это, жалуются в УКБС, приводит к санкциям со стороны НБУ за невыполнение "откровенно формальных, в существующих условиях, требований по адекватности капитала, что ведет к признанию подавляющего большинства украинских банков неплатежеспособными и препятствует получению рефинансирования со стороны Нацбанка".

В Кредитно-Банковском Союзе заявляют, что "такое отношение регулятора к украинским банкам, которые идут на уступки заемщикам, еще больше усугубляет кризисные явления в экономике Украины".

В связи с этим, "с целью недопущения ограничения кредитования субъектов предпринимательства комбанками, эксперты ассоциации предлагают НБУ: срочно смягчить требования относительно дополнительных корректировок регулятивного капитала коммерческих банков, не понижать в классе кредиты, подлежащие реструктуризации с использованием новых механизмов, а также принимать в залог имущественные права по кредитам которые был пролонгированы и классифицированы как "стандартные" и "под контролем", и кредитным соглашениям, которые классифицированы как "субстандартные" и не имеют просроченной задолженности".