BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В Украине начались эмиссионные процессы, - АУБ

05.02.2009

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин заявляет о начале эмиссионных процессов в Украине. Об этом он сообщил сегодня во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина. "Такая публичная война между Кабинетом министров и НБУ - это для того, чтобы потом сказать, что все проблемы в банковской системе, а скрытая - чтобы добраться до печатного станка ... например, Пенсионный фонд, который получил кредит от НБУ в январе месяце ... то, что НБУ перечислил свои запланированные будущие доходы от превышения доходов над расходами НБУ и направил в Кабинет министров. Это как? Эмиссия или неэмиссия? Я утверждаю, что эмиссионный процесс в нашей стране начался", - отметил он.

По его словам, ПФ получил от НБУ около 5 млрд грн кредита и 2-3 млрд грн НБУ перечислил в Кабинет министров как запланированное превышение доходов над расходами.

По словам С.Аржевитина, НБУ "с каждым днем теряет свою конституционную независимость". "Об этом свидетельствует то, что в нашем комитете около 10 законопроектов направлены на то, чтобы за один день можно было снять председателя НБУ без Президента, без конституционных норм", - отметил он.

По его словам, о потере независимости НБУ свидетельствует норма закона о государственном бюджете на 2009 г., согласно которой Кабинет министров определяет ставку рефинансирования. НБУ на это не согласился. "Они сошлись на том, что будет представитель Кабинета министров ... потеря независимости НБУ - это для меня будет наихудший результат работы ВР. К сожалению, ВР пока еще на этих позициях", - отметил он.

С.Аржевитин подчеркнул, что в декабре 2008 г. отток депозитов из украинской банковской системы состатавил 100 млн грн, а в январе, после публичного отчета руководства НБУ в ВР, - 16 млрд грн.