BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

"Единый центр" хочет запретить кредитование в евро и долларах

05.02.2009

"Единый центр" предлагают запретить кредитование физических лиц в иностранной валюте. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Верховной Рады. Целью принятия этого законопроекта является защита граждан, которые заключили договоры кредитования в иностранной валюте, от колебания курсов иностранных валют по отношению к гривне, а также снижение уровня долларизации экономики.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "Единого центра", законопроект предлагает предоставлять физлицам кредиты исключительно в национальной валюте Украины (исключение составят предприниматели, имеющие обязательства по внешнеэкономическим договорам).

Кроме того, законопроект дает физическим лицам, которые заключили договор кредита в иностранной валюте, право обратиться с заявлением о переведении кредита на гривню, по официальному курсу, установленному Национальным банком на день подачи заявления.

"Единый центр" также требует, чтобы при переведении кредита на национальную валюту Украины банкам было запрещено взыскание комиссии.