BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Граждане США не справляются с выплатой ипотечных кредитов

04.02.2009

Заемщики в США не справляются с ипотечными выплатами при одновременном падении цен на недвижимость. В результате банки отбирают у них жилье. К концу 2008 года количество опустевших домов в США составило 19 млн. В четвертом квартале число незанятых домов выросло на 6,7% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. В дальнейшем потери жилья в совокупности с потерями на фондовом рынке будут происходить волнами.

В конце 2008 года число незанятых домов в США составило 19 млн. Банки отобрали жилье у тех, кто не смог расплатиться с ипотекой.

Количество пустых домов, которые выставлены на продажу, повысилось на 2,9%. Теперь эти данные сопоставимы с уровнем 1956 года.

Основная причина происходящего заключается в том, что заемщики не справляются с ипотечными выплатами при одновременном падении цен на жилье, пишет Bloomberg.

Приблизительно треть владельцев домов, стоимость на которые упала на 20% и более, "несут ключи в банк", сказал Норм Миллер, директор программ недвижимого имущества School of Business Administration в университете Сан-Диего.

"Мы имеем дело с цепной реакцией, которую сложно остановить, поскольку она подпитывает сама себя. Потери прав выкупа на дома влекут за собой новые потери прав выкупа", - добавил он.

"Потери капитала и жилья в совокупности с потерями на фондовом рынке будут происходить волнами", - соглашается Джордж Мокрзан, старший экономист Huntington National Bank в Колумбусе, штат Огайо.

Конгресс США и президент работают над восстановлением рынка недвижимости, спад на котором наблюдается уже второй года подряд.

План Барака Обамы по выходу их кризиса включает в себя и пункты, касающиеся помощи домовладельцам. Среди них - предоставление госгарантий по ипотечным кредитам и снижение ставки первоначального взноса за счет налогоплательщиков.

Покупки домов достигли максимума в 2004 году, в то время когда в США был огромный спрос на недвижимость. Тогда доля домовладений составила 69,2%.

По данным компании Zillow.com, стоимость жилой недвижимости США снизилась в прошлом году на 3,3 трлн долларов. Только в четвертом квартале, по ее оценке, дома подешевели на 1,4 трлн долларов, пишут "Ведомости".

Медианная цена дома (половина цен - выше, половина - ниже ее) снизилась в США в 2008 году на 11,6% до 192 119 долларов. По оценке Zillow, в четвертом квартале 2008 года у 17,6% домовладельцев объем задолженности по ипотечному кредиту превышал стоимость их дома (в третьем квартале 2008 года - 14,3%).