BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Жертвами аферы Мейдоффа стали три миллиона человек

04.02.2009

Число тех, кто прямо или косвенно пострадал от финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа, по всему миру составляет как минимум три миллиона человек. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление представителей испанской юридической фирмы Cremades Calvo-Sotelo.

Оценка Cremades Calvo-Sotelo основывается на данных 30 юридических контор в 25 странах мира, защищающих интересы своих клиентов в деле Мейдоффа. Напомним, общие убытки клиентов инвестфонда Madoff Securities, который оказался финансовой пирамидой, оцениваются в 50 миллиардов долларов (39 миллиардов евро).

Фонд Мейдоффа был создан в 1960 году и в течение длительного времени считался надежным финансовым институтом. В число его клиентов входили такие крупные мировые банки, как RBS, HSBC, BNP Paribas, Neue Privat Bank и Nomura. Вкладчиками фонда были также самая богатая женщина в мире - наследница косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур и кинорежиссер Стивен Спилберг.

12 декабря Мейдофф был арестован, после того как признался своим сыновьям в том, что Madoff Securities действовал по принципу финансовой пирамиды. Позднее Мейдофф вышел на свободу под залог в 10 миллионов долларов, а сейчас находится под домашним арестом. Фонд Мейдоффа проходит процедуру ликвидации, в результате которой часть активов организации будет продана.