BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ЛСОУ считает единственным выходом из кризиса консолидацию всех профессиональных объединений отрасли и участников страхового рынка

04.02.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает, что в нынешних условиях необходимо срочно провести Всеукраинское совещание участников страхового рынка с участием первых лиц государства, членов правительства, народных депутатов Украины, профильных министерств и ведомств, Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Национального банка Украины, СНБОУ, Государственной налоговой администрации, представителей общественности, коммерческих структур и средств массовой информации для решения проблемных вопросов развития страховой отрасли Украины. ЛСОУ считает, что к участию в совещании должны быть привлечены представители всех профессиональных объединений отрасли и участники страхового рынка.

Как известно, ЛСОУ уже разработала и направила в высшие органы законодательной и исполнительной власти проект Плана антикризисных мероприятий по комплексным первоочередным превентивным мерам для минимизации негативного влияния финансово-экономического кризиса на страховой рынок. Данный проект прошел экспертизу международных профессиональных институций. Среди предложений ЛСОУ - внесения изменений в Закон Украины "О страховании" по расширению перечня инвестиционных инструментов, которые страховщики могли бы использовать для размещения средств страховых резервов; усовершенствование системы начисления полученного инвестиционного дохода компаниями по страхованию жизни; создание Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни; снятие ограничений на досрочное снятие страховщиками депозитов для выполнения своих обязательств перед клиентами; вопрос относительно колебаний валютных курсов и другие.

ЛСОУ также считает целесообразным предоставление Госфинуслуг дополнительных полномочий во время кризиса для принятия оперативных мер при изменении ситуации на рынке.

Лига акцентирует внимание на социально значимых видах страхования, которые в непростых экономических условиях приобретают особенную актуальность для рядовых граждан и общества в целом. В частности, это медицинское, аграрное, пенсионное и накопительное страхование, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев, страхования имущества, жизни, и т. д.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация со страхованием имущества от природных катаклизмов и техногенных аварий, которые в 2008 году нанесли народному хозяйству большой ущерб, возмещение которого происходило преимущественно из государственного и местных бюджетов. Это, в частности, наводнение в шести западных регионах, где, по прогнозам, в 2009 году ожидается ее повторение, хотя и в меньших масштабах; трагические события в Днепропетровске и Евпатории; ликвидация последствий экологической катастрофы в Керченском проливе и тому подобное. Предложения относительно внедрения обязательно страхования имущества, инициированные Лигой страховых организаций Украины и озвученные руководителями государства, так и не получили законодательного закрепления. ЛСОУ отмечает, что пренебрежение проблемами страховой отрасли приведет к снижению уровня жизни и росту социального напряжения, которое может иметь непредсказуемые последствия как для экономики, так и для государства.

ЛСОУ считает, что единственным выходом из кризисной ситуации является консолидация всех профессиональных объединений отрасли и участников страхового рынка, а также четкая координация усилий всех ветвей власти, субъектов хозяйствования и общественности.