BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

Стоимость украинских банков продолжит падение и в 2009 году, - экспертный прогноз Delphi Capital

04.02.2009

В 2009 году украинские банки будут активно искать возможности по привлечению дополнительного акционерного капитала вследствие несколькох причин.

Во-первых, увеличивающиеся проблемные долги потребуют увеличения акционерного капитала для соблюдения регуляторных нормативов НБУ. В конце января появились предварительные результаты стресс-тестов, проведенные для крупнейших 17 украинских банков по методике МВФ. Согласно проведенным расчетам, этим банкам потребуется дополнительный акционерный капитал в сумме 24.7 млрд. гривен. При этом следует отметить, что большая часть этих банков - банки с иностранным капиталом.

Во-вторых, наиболее важное, кризис ликвидности поставит некоторые банки на грань выживания, что заставит собственников таких банков искать возможности их продажи. Это прежде всего затронет собственников средних и малых банков. Эти финансовые учреждения не будут иметь доступ к внешнему финансированию как минимум до конца 2009 года. Кроме того, таким банкам будет сложно привлекать ресурсы на внутреннем межбанковском рынке.

Как следствие, на протяжении 2009-2010 годов в Украине будет наблюдаться тенденция консолидация банковского сектора. Часть неэффективных банков будет закрыта, часть банков будет поглощаться более крупными. Некоторые собственники будут активно искать возможности по продаже своих банков, однако учитывая минимальный существующий спрос со стороны потенциальных покупателей, цены на эти активы будут продолжать снижаться и в 2009 году.

Справка: Delphi Capital (www.delphicapital.com.ua) - инвестиционная компания, которая специализируется на предоставлении инвестиционно-банковских услуг по сделкам слияний и поглощений, реструктуризации компаний и управлению активами. Совокупный опыт работы менеджеров компании на рынке финансовых услуг Украины составляет более 30 лет.