BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Изменение условий получения долей рынка банка Fortis в Бельгии и Люксембурге

04.02.2009

Группа BNP Paribas, государство Бельгия и холдинг Fortis договорились о внесении изменений в Протокол, подписанный 10-го октября 2008г, в соответствии с рекомендациями экспертов, назначенных Апелляционным Судом Брюсселя. Если на собрании акционеров будет получено соответствующее одобрение, холдинг Fortis получит возможность создать лидирующую страховую группу в Бельгии, а BNP Paribas расширит клиентскую базу в Европе, получив доли рынка Fortis в Бельгии и Люксембурге.

Основные изменения Протокола для BNP Paribas:

Группа BNP Paribas приобретает 10% акций, вместо 100%, компании Fortis Insurance Belgium за 550 миллионов евро. Таким образом, сохраняются условия соглашения о праве на эксклюзивную дистрибуцию.

Что касается первого транша (капитал и субординированная задолженность), то в специально созданной компании, в которой будут сосредоточены самые рисковые кредитные активы, доля группы BNP Paribas составит 400 млн. евро из 3.4 млрд. евро, и 500 млн. евро из 5,5 млрд. первостепенной задолженности. Кроме того, банк Fortis обеспечивает финансирование оставшейся доли в компании под государственные гарантии, сумма которых, не считая транша старшей задолженности, составляет 1,5 млрд евро.

В соответствии с механизмом CASHES холдинг Fortis больше не должен вносить предоплату в сумме 2,35 миллиарда евро банку Fortis, как было первоначально указано в Протоколе, но любые дальнейшие рисковые операции банка Fortis по отношению к холдингу Fortis будут обеспечиваться бельгийским правительством.

Обусловленное в первоначальном Протоколе приобретение 75% акций банка Fortis Belgium и дополнительных 16% акций банка "Fortis Luxembourg", оплаченных путем эмиссии акций BNP Paribas по 68 евро за акцию, остается без изменений. Другие положения Протокола также остаются без изменений.

Если новый Протокол, с учетом изменений, будет принят, то группа BNP Pariba" получит возможность реализовать свой проект относительно долей рынка банка Fortis, включая управление активами и частные банковские услуги, что соответствует интересам клиентов, персонала и акционеров, а также экономики Бельгии и Люксембурга. Управление некоторыми видами деятельности Группы BNP Paribas будет осуществляться на глобальном уровне прямо из Брюсселя.

Учитывая предварительные финансовые результаты группы Fortis за четвертый квартал, и прогнозные подсчёты по состоянию на 31 декабря 2008, BNP Paribas ожидает, что сделка не повлияет на коэффициент капитала первого порядка. В результате потенциального влияния данной сделки и выполнения второго этапа плана Франции по поддержке экономики, коэффициент капитала первого порядка должен быть немного больше, чем 8%.

Ожидается, что данная сделка, без учета затрат на реструктуризацию, начнет приносить прибыль с 2010 года.

Данный проект в полной мере соответствует стратегии BNP Paribas по расширению на новые рынки. Он предоставит группе BNP Paribas возможность, опираясь на две новые компании и два новых национальных рынка, развернуть, в самом сердце Европы, испытанную и протестированную интегрированную банковскую модель.

Справка: BNP Paribas (www.bnpparibas.com) - европейский лидер на международном рынке банковских и финансовых услуг и один из 6 крупнейших банков в мире согласно данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Группа представлена в более чем 85 странах, число сотрудников 171 000 человек, включая 131 000 в Европе. Группа занимает ведущие позиции в трёх основных сегментах: корпоративный и инвестиционный бизнес, управление активами и розничный бизнес. Присутствуя в Европе по всем своим направлениям деятельности, основными для банка двумя внутренними рынками в розничном бизнесе являются Франция и Италия. BNP Paribas занимает существенные позиции в США, а также сильнейшие позиции в Азии и на развивающихся рынках