BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Fitch подтвердило РДЭ Укрэксимбанка на уровне "B+"/прогноз "Негативный" и индивидуальный рейтинг на уровне "D"

04.02.2009

Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "B+" с "Негативным" прогнозом и индивидуальный рейтинг "D" ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк"). Полный список рейтингов банка приведен в конце этого сообщения.

Долгосрочный и краткосрочный РДЭ, рейтинг поддержки и национальный долгосрочный рейтинг Укрэксимбанка обусловлены потенциалом получения поддержки в случае необходимости от властей Украины ввиду того, что банк находится в государственной собственности, и с учетом роли банка в осуществлении политики государства. Рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять поддержку, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "B+". "Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ банка отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ. В случае понижения суверенных рейтингов Украины вероятно понижение рейтингов Укрэксимбанка.

Качество активов банка, скорее всего, существенно понизится в 2009 г. в свете резкого ослабления гривны в 4 кв. 2008 г., более слабого прогноза в отношении экономики Украины, недавнего быстрого роста кредитования у банка, очень высокой доли кредитов в иностранной валюте и существенных рисков по строительному сектору/сектору недвижимости. В то же время Fitch считает, что эти риски на настоящий момент учтены в индивидуальном рейтинге банка "D". Самостоятельные финансовые позиции банка поддерживаются адекватной в настоящее время капитализацией, умеренным по сегодняшний день уровнем обесценения кредитов, приемлемой позицией ликвидности, относительно стабильным клиентским фондированием и сильной корпоративной клиентской базой банка, которая сконцентрирована на компаниях, ведущих деятельность в сфере внешней торговли и во многих случаях имеющих доступ к доходам в иностранной валюте.

Рост кредитов, хотя и имел очень высокие темпы по конец 2007 г., за 9 мес. 2008 г. существенно замедлился почти до 20% (что ниже средних темпов роста в секторе) и был очень ограниченным в 4 кв. 2008 г. (без учета воздействия валютного курса). Уровни концентрации по заемщикам остаются высокими, но сопоставимы с данными по многим другим банкам в СНГ. Так, на конец 3 кв. 2008 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 29% кредитного портфеля и 219% собственных средств банка. В то же время последний показатель должен был существенно снизиться в результате проведенных затем взносов в капитал. Кредитование крупной государственной компании из энергетического сектора в настоящее время эквивалентно примерно 13% собственных средств банка, согласно оценкам Fitch, после проведенного в конце января взноса в капитал. Кредиты, предоставленные на девелопмент и строительство недвижимости, были значительными и составляли около 80% капитала на конец января 2009 г., что повышает уровень рисков у банка. Обесценившиеся кредиты (определяемые как кредиты, просроченные более чем на 90 дней) на конец 3 кв. 2008 г. составляли невысокий процент в 1,1% при обеспеченности резервами в 2,5x, однако, вероятно, существенно увеличатся. Очень высокая доля кредитного портфеля у Укрэксимбанка в 78% на конец 2008 г. была в иностранной валюте, хотя Fitch отмечает, что большинство этих кредитов были предоставлены экспортерам с доходами в иностранной валюте.

Регулятивный показатель достаточности капитала на конец 2008 г. сократился до низкого уровня в 10,6% (регулятивный минимум: 10%) из-за воздействия снижения курса гривны. В то же время данный показатель существенно улучшился до 19,7% после осуществления 30 января 2009 г. взноса капитала в размере 3,7 млрд. грн. (равном почти 80% собственных средств на конец 2008 г.). Fitch отмечает, что этот новый капитал, а также взнос капитала в размере 1 млрд. грн. в 4 кв. 2008 г., были в форме долгосрочных (7-летних) государственных ценных бумаг с низкой процентной ставкой (9,5%). В то же время обеспокоенность относительно качества капитала, по крайней мере, отчасти сглаживается тем, что, насколько известно Fitch, Укрэксимбанк имеет право досрочно предъявить эти бумаги к выкупу Национальному банку Украины по номинальной стоимости.

Ликвидность на настоящий момент является приемлемой, и Укрэксимбанк был в меньшей степени, чем сопоставимые банки, затронут нестабильностью на украинском рынке в 4 кв. 2008 г. По оценкам Fitch, общий отток клиентского фондирования в течение указанного периода составил лишь 4% (без учета воздействия валютного курса). На конец 2008 г. высоколиквидные активы (денежные средства, чистые краткосрочные (менее одного месяца) межбанковские размещения и необремененные залогом государственные ценные бумаги) были равны значительной доле в 41% всех клиентских средств, и данный показатель должен был существенно повыситься после недавнего вливания капитала. На долю зарубежного фондирования с погашением в 2009 г. приходилась существенная часть пассивов в 14% на конец 2008 г. В то же время данный уровень представляется управляемым ввиду текущей позиции ликвидности и относительной стабильности на сегодня клиентского фондирования.

Давление на индивидуальный рейтинг в сторону понижения может последовать в случае существенного ослабления качества активов, заметного увеличения директивного кредитования, а также если сочетание оттока депозитов и погашений по зарубежному долгу вызовет резкое сокращение позиции ликвидности.

На конец 3 кв. 2008 г. Укрэксимбанк был пятым крупнейшим банком Украины по величине активов. Основными клиентами банка являются юридические лица (прежде всего, компании, ведущие экспортные и импортные операции) и сотрудники таких компаний. Банк имеет заметное присутствие в регионах, располагая сетью из около 140 отделений, включая 30 филиалов.

Рейтинги Укрэксимбанка подтверждены на следующих уровнях:

•  Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

•  Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B+", рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR4"

•  Субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B-" (B минус), рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR6"

•  Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"

•  Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

•  Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D"

•  Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "B+"

•  Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA(ukr)", прогноз "Стабильный".