BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В VAB Банке объем продаж банковского золота за 2008 года вырос на 80,5%

04.02.2009

VAB Банк VAB Банк в прошлом году продал на 80,5% больше банковского золота по сравнению с 2007 годом, увеличив при этом более чем в 2 раза удельную долю операций с золотом без его физической поставки.

По словам начальника отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимира Пищаного, основными причинами увеличения продаж золотых слитков в Украине стала их инвестиционная привлекательность в качестве ликвидного финансового актива. "С каждым годом банковские металлы приобретают все большую популярность среди украинцев, которые ищут альтернативу сбережениям в валюте и пытаются разнообразить варианты перестраховки своих сбережений. Сегодня банковские металлы можно купить в форме слитков от 1 грамма до 1 килограмма, хотя самыми популярными остаются слитки номиналами 50, 100 и 250 грамм. Несмотря на сложившийся стереотип о том, что в банковские металлы инвестируют лишь для того, чтобы уберечь свои сбережения от обесценивания, данный вид вложения способен принести неплохой доход. Ведь, цена на драгоценный металл в мире продолжает расти. Так, за последние пять лет золото на международном рынке выросло в цене в 2,4 раза", - говорит Владимир Пищаный.

В VAB Банке продают только сертифицированные слитки, как правило, швейцарского производства, сертификатом для слитка является нанесенная на слиток маркировка. Также большая часть продаваемых слитков имеет дополнительный бумажный или картонный сертификат.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский акционерный банк (VAB Банк) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть банка представлена 25 филиалами и 148 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services BV (Амстердам, Нидерланды).

По состоянию на 1 января 2009 года объем чистых активов VAB Банка составил 7,1 млрд. грн., регулятивный капитал Банка - 925 млн. грн.