BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Макс Альер возглавит МВФ в Киеве

04.02.2009

Международный валютный фонд назначил нового представителя в Украине

Им стал Макс Альер, до этого работавший на миссию МВФ в Бразилии. В ходе встречи с представителями Ассоциации украинских банков (АУБ) постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват сообщил, что завершает свою работу в стране. Представителям АУБ Балаж Хорват представил своего преемника - Макса Альера",- говорится в сообщении АУБ.

Господин Альер сообщил "i", что сейчас он работает вместе с миссией и изучает ситуацию в Украине. На днях он вернется в Вашингтон, а к работе в Украине приступит с конца следующей недели.

Опрошенные "i" финансисты, встречавшиеся с Максом Альером, отметили, что он пока еще не владеет всей информацией по происходящему в украинском банковском секторе и в экономике. "На встрече он больше задавал нам вопросов, чем отвечал на наши,- говорит один из финансистов.- В ближайшее время политика МВФ по отношению к нашей стране будет строиться непосредственно на мнении главы миссии фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу".

Примечательно, что через две недели господину Альеру придется принимать участие в решении вопроса о создании в Украине координационного совета, призванного согласовать политику НБУ и Кабмина. С предложением поддержать создание такого совета к МВФ, ВБ и МФК обратился глава временной следственной комиссии по действиям НБУ Юрий Полунеев.

Выполнение решений совета, в который войдут представители МВФ, ВБ, МФК, ЕБРР, может быть одним из обязательных условий предоставления дальнейших траншей кредитных средств МВФ и помощи от международных финансовых организаций. Совет может заменить или перебрать на себя часть полномочий нынешнего совета НБУ, существование которого признано нецелесообразным действующей редакцией меморандума.

Заметим, что в ближайшее время в Киеве должна завершить работу миссия МВФ, которая решит, стоит ли предоставлять Украине очередной транш кредита. Предварительная информация, озвученная представителями отечественной власти, пока противоречива.

"Фонд уже имеет основания требовать от Украины досрочного погашения первого транша",- сообщил на прошлой неделе первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, основным вопросом к украинским властям является перспектива выполнения госбюджета в текущем году. Господин Шлапак отметил, что госбюджет-2009 принят не на действующей законодательной базе по налогообложению: запланированы поступления на более чем 20 млрд. грн., которые не имеют соответствующих налоговых источников.

В свою очередь, в правительстве довольны ходом переговоров. Вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что правительство и Международный валютный фонд (МВФ) находят полное взаимопонимание в вопросах выработки мер по борьбе с кризисом в Украине и коррекции ранее согласованной программы сотрудничества. Он признал, что одной из проблем был размер бюджетного дефицита, однако сейчас представители МВФ уже лучше понимают ситуацию, поскольку "глубина кризиса не только в Украине, но и в мире оказалась непрогнозируемой". // Александр ДУБИНСКИЙ, "Экономические известия"