BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Кредиты на достройку жилья предоставят только физлицам

04.02.2009

80% недостроенных жилищных объектов в Украине финансируются за средства физических лиц, остальные, 20% - за средства юридических лиц. Потому приоритетом государства является предоставление ссуд физическим лицам на достройку жилья. Об этом сообщил журналистам Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

По его словам, застройщикам, то есть юридическим лицам, также будут предоставляться средства на достройку незавершенных жилищных объектов, но на конкурсных условиях.

Министр привел пример, что если условно опосредствованная стоимость одного квадратного метра жилья в регионе составляет 4 тыс.грн., то средства в завершение начатого жилищного строительства получит тот застройщик, который готов строить квадратные метры жилья в регионе по самой низкой стоимости.

"Это будет делаться для того, чтобы использовать государственные средства, предусмотренные на такие цели и во избежание обвинений", - отметил Василий Куйбида. Он также добавил, что работа над реестром недостроенных жилищных объектов скоро будет завершена и этот реестр будет публичным.

Как ранее сообщалось, заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, заявил: "Мы не будем покупать вторичное жилье. Необходимо, чтобы средства поступали в реальный сектор экономики и были потрачены на строительные материалы, заработную плату и т.д.".