BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

В Киеве состоится пресс-конференция на тему: "Банковская революция предпринимателей"

04.02.2009

В среду, 4 февраля, в Киеве состоится пресс-конференция на тему: "Банковская революция предпринимателей".

В ходе мероприятия его участники, в частности, лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Мисяць, намерены обнародовать "черный" список банков и предложить поэтапный план действий предпринимателей относительно защиты от беззаконных действий коллекторов.

В мероприятии намерены также принять участие представители общественных организаций предпринимателей Украины.

В частности, банкиры по-разному оценивают существование таких списков, однако категорически осуждают их использование в качестве "черного" пиара. "Безусловно, "черные" списки компаний, как перечень недобросовестных компаний, - имеют право на существование и являются признаком здоровой рыночной конкуренции", - считает заместитель председателя правления АБ "Диамантбанк" Валерий Олейник.

По его словам, с их помощью владельцы и топ-менеджмент компаний, которые попали в такие списки, получают однозначный сигнал про необходимость радикального улучшения уровня обслуживания, взаимодействия с клиентами и пр. "Владельцы и топ-менеджмент компаний, которые не попали в такие списки, - могут на примере чужих ошибок понять, как не допустить попадание в такие списки. В то же время эти списки категорически нельзя использовать как инструмент борьбы (с конкурентами или оппонентами), "черного" пиара", - считает В.Олейник.

Напомним, на сегодня многие украинские банки переживают острый кризис невозврата кредитов, поэтому и всплыл актуальный бизнес - коллекторский, представители которого призваны помогать возвращать долги.

Коллекторский бизнес возник в США в 60-х годах прошлого века. Сейчас там официально действует почти 8 тысяч таких контор. В их арсенале - круглосуточные звонки должнику с напоминаниями о необходимости уплаты. Потом и неожиданные визиты домой. Главное - психологически сломать должника и заставить его возвратить деньги. Потом доходит до суда.

В Украине таких фирм пока не больше пятидесяти. Но перспектива есть - невозврат кредитов только по ипотеке достигает критического предела - более 20%. Специалисты говорят, что некоторые банки уже переступили катастрофический порог - 30%.