BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Еврокомиссия хочет упразднить банковскую тайну

03.02.2009

Еврокомиссия выступила за упразднение банковской тайны для нерезидентов стран ЕС в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов. Эксперты полагают, что это может ударить по многим евробанкам, вызвав отток клиентов.

"Недопустимо, когда действующая на территории одной из стран ЕС банковская тайна препятствует налоговым органам других государств устанавливать реальные доходы и соответствующий уровень налогообложения для своих граждан", - заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам налогообложения Лазло Ковач.

Законопроект направлен в первую очередь против Люксембурга, Бельгии, Австрии и Лихтенштейна. В этих государствах понятие банковской тайны охватывает наиболее широкий пласт информации о клиентах банков. Благодаря этому граждане из других стран ЕС предпочитают хранить сбережения в банках этих государств, утаивая от налоговых служб своих государств информацию об уровне доходов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно плану Еврокомиссии, для граждан этих четырех стран принцип банковской тайны будет сохранен. Кроме того, Еврокомиссия согласна, что предоставление информации о состоянии счетов нерезидентов не должно быть автоматическим, а будет осуществляться только по соответствующему запросу иностранных фискальных органов.

Европейское банковское лобби выступает с жесткой критикой проекта директивы Еврокомиссии. Эксперты не исключают, что если лоббисты и разработчики законопроекта не смогут прийти к компромиссу, банкиры могут подать иск в Европейский суд юстиции в связи с ограничением принципа свободного движения капиталов.

Европейские банки в силу своей либеральной налоговой политики всегда были привлекательны для российских граждан и организаций. "По нашим оценкам, на счетах банков ЕС размещено около 65-70% всех российских денег за пределами нашей страны, что соответствует сумме около 220-230 млрд долларов с учетом порядка 90 млрд, которые были размещены в Европе в прошлом году (приблизительно 70% от суммы 129,9 млрд долларов - размера оттока капитала в 2008 году)", - цитирует BFM.ru аналитика ИК "Финам" Юлию Голышеву.

Банковская тайна родилась вместе с банками и отменять ее - значит нанести сильный удар по банковской системе, а также серьезно подорвать доверие к кредитным организациям, говорит ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

"При сильном желании всегда можно узнать, какие счета находятся у человека и где. Однако такие решительные меры в первую очередь бьют по самим европейским банкам. Думаю, их клиенты начнут в спешном порядке выводить из них активы, которые потекут из Европы на Ближний Восток. Некоторые страны, например Люксембург, скорее выйдут из ЕС, чем примут решение отменить банковскую тайну", - комментирует аналитик.

Скандал с банком LGT

Поводом для разработки директивы по упразднению банковской тайны стал ряд крупных скандалов, потрясших банковскую сферу ЕС в прошлом году. Самый мощный из них разразился в феврале 2008 года между Лихтенштейном и Германией. В середине февраля германские спецслужбы получили доступ к секретной клиентской базе одного из ведущих банков Лихтенштейна LGT.

Расследование показало, что в банке хранят многомиллионные сбережения тысячи крупных клиентов, включая государственных служащих и функционеров из ряда европейских стран, США и Канады, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Скандал привел к серии отставок крупных чиновников, в частности в Германии свой пост покинул глава германского почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель.

Руководство Лихтенштейна обвинило немецкие спецслужбы в коммерческом шпионаже и нарушении суверенитета княжества. Параллельно прокуратура Лихтенштейна возбудило уголовное дело в отношении бывшего сотрудника банка Генриха Кибера, который подозревается в продаже иностранным спецслужбам "секретной коммерческой информации".