BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Barclays обвиняется в нарушении валютного контроля

02.02.2009

В бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) подан иск о нарушении Barclays валютного контроля Южной Африки.

По информации бюро, сумма иска может превышать 100 млн. фунтов, пишет Times Online.

В Южной Африке существуют строгие законы, ограничивающие суммы денежных средств, которые граждане страны могут ежегодно перемещать за границу. Обвинение касается деятельности Barclays и его локального подразделения Absa в период с 2001 по 2004гг.

Однако Barclays активно опровергает все обвинения. Представитель SFO от комментариев отказался.

"Мы имеем большое число корреспонденции, касающейся обвинений. Против Absa и Barclays был выдвинут ряд обвинений, но представленные доказательства были либо несущественными, либо неуместными, либо вообще не было никаких доказательств", - заявил Barclays.

"На основе представленных доказательств, Absa проведено полное и тщательное расследование, и мы удовлетворены, что не причастны к обвинениям. Если возникнут новые доказательства, подтверждающие обвинения, мы требуем, чтобы они нам были предоставлены для внимательного изучения", - добавил банк.

С 1997г. Южная Африка постоянно послабляет требования валютного контроля. Однако физическим лицам разрешается вывозить только 2 млн. рандов в год, что составляет ок. 134 тыс фунтов (ок. 191 тыс. долларов).