BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Экономический форум в Давосе не нашел решений финансовому кризису

02.02.2009

Международный экономический форум окончился призывом к перестройке глобальной финансовой системы.

Основатель форума, Клаус Шваб (Klaus Schwab) объявил о "глобальной инициативе реконструкции" для реформирования банковского, регуляционного и корпоративного управления.

В течение пяти дней в форуме приняли участие более 2 тыс. бизнесменов и политических лидеров для обсуждения проблем, названных некоторыми "кризисом капитализма". Однако большинство обсуждений сводилось к описанию проблем, но не решений.

Официальной темой форума в этом году стало "формирование посткризисного мира", что оказалось преждевременным.

Напротив, дебаты показали широкое распространение неопределенности как среди политиков, так и топ-менеджеров в попытке измерить глубину экономического кризиса и изучить способы выхода из него.

Никто в Давосе не пытался опровергнуть предсказание, что мировая экономика входит в глубокую и продолжительную рецессию.

"Если вы полагаете, что состояние мировой экономики выправится к концу года, или (в первом квартале) 2010г., я могу сказать, что этого еще не не произошло, мы не видим свет в конце туннеля, и даже не знаем, где он находится", - заявил один из топ-менеджеров денежного рынка.

Другой участник форума подытожил обсуждения словами: "мы не знаем, что делать, только знаем, что надо сделать что-то и необходимо это сделать быстро".

Однако для этого уже может быть слишком поздно. Многие политики начиная от канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) до премьер-министра Британии Гордона Брауна (Gordon Brown) призывали к созданию глобального регулирующего органа для обеспечения должного управления международной финансовой системой.

Как заявил архиепископ Десмон Туту (Desmond Tutu) из Южной Африки, "мы поклонялись храму беспощадной конкуренции, и поэтому некоторые фабриковали бухгалтерские книги из-за большой ценности капитала". "Мы тратим миллиарды на банки", - продолжил он, "когда знаем, что часть этих денег может спасти всех детей мира".

Однако на форуме присутствовали не все, для кого предназначались эти слова. Главы большинства банков Уолл-стрит отменили поездку в швейцарские горы и остались в своих офисах.

Возможно, это оказалось к лучшему, поскольку даже здесь, в храме "архикапитализма", доносились призывы к уголовному наказанию людей, вызвавших кризис.

Тем не менее, почти все сошлись во мнении, что капитализм нуждается в реконструкции, поскольку он безвозвратно сломан.

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), один из немногих экономистов, точно предсказавших кредитный кризис, напомнил, несколько изменив, слова У. Черчилля: "Капитализм - это худшая система, если не считать других, испытанных ранее".