BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Полсотни американских банков отказались от средств TARP, испугавшись потерять свободу

02.02.2009

Все больше стабильных американских банков отказываются от предлагаемой государством помощи из средств Troubled Asset Relief Program (TARP). Финкомпании опасаются, что за полученные деньги придется расплачиваться свободой, когда администрация США решит ужесточить регулирование для тех, кто воспользовался господдержкой, пишет газета The Wall Street Journal.

По меньшей мере 50 банков, которые могли рассчитывать на государственную помощь, отказались от средств Минфина, сообщили журналистам WSJ представители Белого дома и топ-менеджеры финсектора. В число "отказников" вошли наиболее устойчивые небольшие региональные банки, которые, по замыслу авторов TARP, должны были стать основными получателями средств и восстановить нормальные объемы кредитования в стране.

Опасения банкиров связаны с участившимися за последние недели призывами законодателей ужесточить условия предоставления поддержки.

Нежелание ряда банков участвовать в созданной для них программе помощи заставило экспертов начать обсуждение дальнейшей эффективности TARP. Министерство финансов начало ее реализацию осенью 2008 года с вливания 250 млрд долл. в наиболее "здоровые" финансовые учреждения, посчитав их ключевым элементом стабилизации кредитных рынков, отмечает WSJ.

Банки вынуждены были согласиться на определенные условия, включая ограничение дивидендов и компенсаций топ-менеджеров, чтобы получить доступ к средствам.

Однако законодатели-демократы и президент Барак Обама критикуют действующие условия за их "беззубость" и уверяют в необходимости более суровых ограничений для финансовой отрасли.

"В TARP есть положение о том, что правительство имеет право в одностороннем порядке изменить правила предоставления средств, и это нас беспокоит, - заявил исполнительный вице-президент United Bankshares Inc. Рик Адамс. - Страх неведомого слишком силен".

Во вторник на прошлой неделе United Bankshares отказалась от предлагаемых государством 197,3 млн долл., не желая ограничивать выплаты дивидендов, размывать прибыль, а также "из-за неопределенности, окружающей будущие требования в рамках программы".

В некоторых случаях банки сами обращаются за поддержкой, а потом демонстративно от нее отказываются - это своего рода рекламный ход, рассчитанный на то, чтобы убедить инвесторов в том, что банку не нужны дополнительные средства, пишет WSJ.