BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Заработки крупнейших банкиров США заинтересовали прокуратуру

02.02.2009

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо может потребовать возвращения 4 млрд долл. бонусов, выплаченных банком Merrill Lynch & Co незадолго до поглощения его Bank of America (BofA). Прокуратура также проверит, были ли средства федерального правительства, выделенные BofA (45 млрд долл.), использованы должным образом. По мнению Эндрю Куомо, ранняя выплата бонусов в декабре вместо января, а также сокрытие информации о предстоящих убытках могут нарушать законы штата Нью-Йорк.

По словам генпрокурора Куомо, у него имеется несколько вопросов и к исполнительному директору BofA Кеннету Льюису, которому уже отправлена повестка. В частности, он хочет выяснить, насколько соответствует действительности тот факт, что Льюис знал о готовившихся выплатах, и то, каким образом Merrill Lynch понес неожиданно высокие убытки в 15 млрд долл. за четвертый квартал прошлого года. В официальном заявлении Куомо говорится, что повестки являются частью расследования, касающегося выплаты нескольких миллиардов долларов в виде бонусов в Merrill Lynch за несколько дней до поглощения Merrill банком Bank of America. "Тот факт, что Merrill Lynch перенес сроки выплаты бонусов в связи с предстоящим слиянием, мягко говоря, тревожит и требует дальнейшего расследования", - резюмировал генпрокурор.

Эксперты отмечают, что Кеннет Льюис, возможно, и не находился бы сейчас под таким давлением со стороны и акционеров, и правоохранительных органов, если бы не решился приобрести Merrill Lynch почти сразу после покупки ипотечного брокера Countrywide Financial за 4,2 млрд долл. и приобретения за 21 млрд розничной банковской сети LaSalle Bank. Аналитики, как во время сделки, так и сейчас, выражают сомнения по поводу поглощения Merrill, оцененной в 50 млрд долл. (значительно выше тех 27 млрд, которые составляли рыночную стоимость банка на момент заключения сделки). По мнению аналитика FBR Capital Markets Пола Миллера, сейчас в США идет активный запрос на "великодушных" банкиров. "Вполне вероятно, что история с бонусами и надумана, но в Америке новая власть, и показать рвение к честности и благородству попросту необходимо", - подчеркнул эксперт.

Любопытно, что Барак Обама назвал выплату огромных бонусов банкирам "позорной", добавив, что считает это "вершиной безответственности". По его словам, "бывает время, когда можно класть в карман прибыль, и время, когда можно получать бонусы. Но сейчас не такое время". Он возмущен тем, что банкиры получают бонусы и при этом одновременно просят миллиарды у государства. По сведениям газеты The New York Times, в прошлом году банки США потратили на бонусы 18,4 млрд долл. Это на 44% меньше, чем в 2007 году, но столько же, сколько в 2004-м.