BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Развивающимся экономикам пророчат большое будущее

30.01.2009

В 2009 году страны с развивающейся экономикой будут переживать резкое снижение темпов экономического роста, но уже в 2014 году их доля в мировом ВВП будет выше, чем доля стран с развитой экономикой. Таков результат расчетов, которые провели экономисты "PricewaterhouseCoopers LLP" (PwC).

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в компании PwC, во всех странах с развитой экономикой в 2009 году ожидается спад, постепенно выйти из которого они смогут лишь со временем. В то же время крупные страны с развивающейся экономикой (в частности, Китай и Индия), согласно прогнозам, в 2009 году переживут лишь снижение темпов роста. И в среднесрочной перспективе они выглядят значительно лучше по сравнению с развитыми странами.

По прогнозам PwC, к 2014 году доля стран с развивающейся экономикой (в соответствии с определением Международного валютного фонда (МВФ), сюда входят также развивающиеся страны) может немного превысить половину мирового ВВП (50,5%) по паритету покупательной способности, в сравнении с 43,7% в 2007 г. Результаты, полученные PwC, основаны на анализе данных МВФ о распределении мирового ВВП на данный момент, а также на обновленных среднесрочных прогнозах роста, подготовленных фирмой.

"Не может не поражать тот факт, что такое значительное перераспределение мирового ВВП в пользу стран с развивающейся экономикой заняло всего шесть лет и, что до 2014 года более половины мирового ВВП будет приходиться на такие страны", - сказал Джон Хокворт, руководитель отдела макроэкономики PwC.

По мнению аналитиков, к 2014 году экономика США останется крупнейшей в мире, но ее доля в мировом ВВП (по паритету покупательной способности), согласно прогнозам, снизится с 21,3% в 2007 году до 19%; Китай может опередить Еврозону и выйти на второе место; Индия может опередить Японию; доля Великобритании в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) может снизиться с 3,3% в 2007 году до 2,9% в 2014 году.

"В 2009 году мы ожидаем резкое снижение роста в некоторых странах с развивающейся экономикой, в частности, России и Бразилии. Экономический рост в Китае и Индии может снизиться лишь до 5-6% в 2009 году, но и это очень хороший показатель по сравнению с прогнозируемым падением экономики на 1% или более в США, Японии и Еврозоне. В Великобритании экономический спад в 2009 году может составить до 2%, что ставит её на последнее место среди стран Большой Семерки", - сказал Джон Хокворт.

"Конечно, в таких прогнозах много неопределенного, тем более что оценка краткосрочных рисков по-прежнему неблагоприятна для всех основных стран. Но вывод о том, что за следующие пять-шесть лет доля стран с развивающейся экономикой в мировом ВВП будет расти, представляется вполне обоснованным, хотя очевидно, что такие страны тоже не застрахованы от глобального спада", - подчеркнул эксперт.