BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ЕЦБ: банки не должны накапливать средства, это не сдержит рецессию

30.01.2009

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в жесткой форме потребовал прекратить призывать банки увеличить их собственный капитал, поскольку подобные требования, по его мнению, лишь углубляют мировую рецессию, пишет газета Financial Times.

Глава ЕЦБ резко раскритиковал превалирующий в инвесторской среде взгляд, что банки должны накапливать средства, и заявил, что такие мнения прямо противоположны взгляду европейских властей на эту проблему. Подобные идеи ничем не могут сдержать углубляющуюся рецессию и лишь поощряют нефинансовые компании откладывать инвестиции, уверен Ж.-К.Трише.

После банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года инвесторы отказывались от вложений в банки с относительно низким уровнем достаточности капитала, что заставляло банки продолжать накопление средств вместо того, чтобы выдавать жизненно необходимые экономике кредиты, отмечается в статье.

Лидеры банковской отрасли и регуляторы финсектора предупредили в четверг, что госпомощь банкам в Европе и США может "знаменовать начало новой эры финансового протекционизма" и усугубить мировой кризис.

По мнению Ж.-К.Трише, компании и рынки должны сделать все возможное, чтобы вернуться к нормальному ходу деятельности и хотя бы частично восстановить потерянное доверие. Он призвал частные компании "вернуться к нормальному горизонту инвестиций", поскольку чрезмерная концентрация на краткосрочных целях и страх перед инвестированием губительны для экономики.