BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Государственный дефолт Украине почти не грозит

30.01.2009

Государственный дефолт в Украине маловероятен. Такое мнение высказал сегодня руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, Н.Ивченко подчеркнул, что международные экспертные организации оценивают возможность дефолта в Украине на 32% в то время, как иностранные инвесторы украинской экономики - в 20-25%. В то же время, Украина занимает второе место после Эквадора в мире по угрозе дефолта. "Но это скорее запугивание, чтобы Украина не расслаблялась", - отметил Н.Ивченко.

Он подчеркнул, что следствием возможного дефолта для Украины может стать неполучение остатка по кредиту МВФ, а также такое развитие событий затормозит развитие украинской экономики и будет оказывать девальвационное давление на гривню.

Н.Ивченко полагает, что Украина скорее находится не на грани дефолта, а подвержена валютным рискам.

В случае дефолта страна как партнер на международном рынке игнорируется в среднем около трех-четырех лет. В то же время, Н.Ивченко отмечает, что в Государственном бюджете на этот год запланированы расходы по погашению внешних долгов в размере 17,2 млрд.грн. (по курсу 7,5 грн. за доллар - это около $2,3 млрд.) и 14,5 млрд.грн. по погашению внутренних долгов (по курсу 7,5 грн. за доллар - это около $1,9 млрд.). То есть общая сумма государственного долга, который необходимо погасить в 2009 году, составляет 31,7 млрд.грн. ($4,2 млрд.). Это статьи, приравненные к защищенным статьям расходов Госбюджета - зарплаты, пенсии, стипендии и т.п.

Напомним, ранее рядом СМИ озвучивалось мнение, что, одалживая много и сразу, украинские предприятия роют себе яму корпоративного дефолта, в которую в 2009 году может попасть больше половины компаний. Нынешний год станет настоящим испытанием на прочность для отечественной экономики. Именно сегодня - на фоне увеличения цены на газ и невыполнения прошлогоднего плана приватизации - государство и его предприятия будут отдавать самые большие долги за всю свою историю, - пишет, например, еженедельник "Корреспондент".

Эксперты, опрошенные изданием, не сомневаются: банкротов в стране станет гораздо больше, чем в предыдущие "черные вторники".