BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ЗАО Компания "Райз" присвоен кредитный рейтинг заемщика на уровне uaВВ

30.01.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга заемщика uaВВ ЗАО Компания "Райз" (г. Киев). Основным направлением деятельности компании является оптовая торговля сельскохозяйственной техникой и запчастями, средствами защиты растений, семенами, минеральными удобрениями, а также сельскохозяйственной продукцией. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ЗАО Компания "Райз", а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  устойчивые позиции группы компаний "Райз", в состав которой входит предприятие, на рынках сельскохозяйственной техники, семян и средств защиты растений;

•  высокие показатели финансово-хозяйственной деятельности, в частности, в I полугодии 2008 г., по сравнению с I полугодием 2007 г., объем реализации продукции вырос в 1,7 раза, до 1,4 млрд. грн.; показатель EBITDA - в 3,3 раза, до 223,2 млн. грн. и рентабельность EBITDA - на 10,4 п.п., до 15,5%.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  ожидаемый рост долговой нагрузки предприятия вследствие девальвации национальной валюты (по состоянию на 30.06.2008 г. соотношение чистого долга к ЕBITDA, рассчитанного за последние

12 месяцев, составило 4,1; удельный вес кредитов, номинированных в иностранной валюте, превысил 80%);

•  ухудшение ликвидности компании в условиях сложной ситуации на финансовом рынке, неопределенности относительно возможности рефинансирования обязательств;

•  чувствительность деятельности компании к изменениям государственной политики в агропромышленном комплексе, а также сезонности спроса на продукцию.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.