BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Fitch комментирует подтверждение рейтингов Банка Кредит-Днепр

30.01.2009

Fitch Ratings (www.fitchratings.com) комментирует недавнее подтверждение рейтингов Банка Кредит-Днепр, Украина ("БКД"). Прогноз по долгосрочному РДЭ банка оставлен как "Негативный". Указанные рейтинговые действия были проведены в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков и учитывали повышение рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в 4 кв. 2008 г., и более слабый прогноз в отношении экономики Украины. Полный список рейтинговых действий по БКД приведен в конце данного сообщения.

БКД, как и другие украинские банки, испытал заметный отток депозитов в 4 кв. 2008 г. и, по мнению Fitch, вероятно, столкнется с ухудшением качества активов ввиду недавнего сильного роста объемов кредитования, высокой доли кредитов в иностранной валюте и более сложной операционной среды. Кроме того, существующее давление на кредитоспособность крупного украинского производителя труб и железнодорожных колес Interpipe Limited ("B-" (B минус)/Rating Watch "Негативный"), который имеет того же основного акционера, что и БКД, может представлять собой источник риска распространения проблем на банк. В то же время Fitch считает, что эти риски на настоящий момент учтены в рейтинге банка "B-" (B минус) и "Негативном" прогнозе по рейтингу. Рейтинги БКД поддерживаются приемлемой на настоящий момент капитализацией, умеренным на сегодня уровнем обесценения кредитов согласно отчетности и региональной сфокусированностью клиентской базы банка.

Как и большинство украинских банков, БКД испытал заметное сокращение средств на клиентских счетах в октябре-ноябре 2008 г. (сокращение на 15% без учета воздействия снижения курса гривны, согласно оценкам Fitch). В то же время ситуация частично сменилась на обратную с увеличением базы депозитов на 8% (без учета воздействия валютного курса) за период с середины декабря 2008 г. по середину января 2009 г. Тем не менее, позиция ликвидности БКД остается уязвимой: подушка ликвидности (денежные средства и эквиваленты, депозиты в Национальном банке Украины и чистые краткосрочные межбанковские размещения) на 19 января 2009 г. покрывала клиентские счета лишь на 17%, что является относительно умеренным показателем с учетом наблюдавшегося ранее уровня нестабильности депозитов. Потребности в рефинансировании на финансовых рынках выявятся в апреле 2009 г., когда наступает срок оферты по внутренним облигациям на сумму 100 млн. грн., хотя данная сумма является достаточно умеренной относительно баланса БКД.

На конец 2008 г. кредиты с просрочкой более 30 дней согласно отчетности находились на умеренном уровне в 3,7%. Однако Fitch отмечает, что возможно выявление дополнительных обесценившихся кредитов по мере проверки временем кредитного портфеля в сложной операционной среде. В конце 2008 г. кредиты в иностранной валюте находились на высоком уровне в 42%. Регулятивный показатель достаточности общего капитала был приемлемым и превышал показатель у большинства сопоставимых банков, составляя 15% на конец 2008 г. (а по неаудированным данным показатель достаточности общего капитала согласно соглашению Базель I находился на уровне около 25%). Однако в случае каких-либо значительных потерь по кредитам возможно прямое ослабление базы собственных средств, так как резерв под обесценение кредитов (равный 3,5% всех кредитов на конец 2008 г.) может оказаться недостаточным в случае крупных дефолтов отдельных заемщиков в концентрированном кредитном портфеле.

Понижение рейтингов БКД возможно при существенных потерях по кредитам или возобновлении резкого оттока депозитов, а также если банк испытает отрицательное воздействие в случае ухудшения финансового положения Interpipe Limited в будущем. Стабилизация макроэкономической среды и поддержание умеренных уровней обесценения кредитов, а также приемлемой позиции ликвидности снизили бы негативное давление на рейтинги.

Справка: БКД расположен в Днепропетровске, юго-восточная Украина. Банк занимал 42-ое место среди банков в Украине на конец 3 кв. 2008 г., имея менее 0,5% активов сектора и филиальную сеть из трех филиалов и 52 отделений. Бенефициарными собственниками БКД и Interpipe Limited являются Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен, и члены его семьи.

Рейтинговые действия по БКД:

•  Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B-" (B минус), прогноз "Негативный"

•  Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

•  Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

•  Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

•  Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"

•  Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BBB-(BBB минус)(ukr)", прогноз "Негативный".