BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

ЛСОУ призывает участников финансовых рынков решать споры на принципах толерантности и этических норм

29.01.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) призывает банки, страховые, инвестиционные компании и других участников финансовых рынков решать возникающие разногласия на принципах толерантности, взвешенности и этических норм в условиях углубления финансово-экономического кризиса.

"Любой современный бизнес крайне чувствителен к информации, а тем более, к негативной. На страховом рынке это влияние усиливается тем, что страхование базируется на доверии клиентов, на позитивном образе страховых институций, на исконной надежде людей на защиту в сложных ситуациях, - подчеркнул Президент ЛСОУ Александр Филонюк. - Поэтому излишне эмоциональные и не всегда объективные высказывания наносят ущерб всему рынку и отрицательно сказываются на имидже всех его участников".

Сегодня нужна максимальная консолидация участников финансового сектора для противодействия негативным внешним факторам, потому что это несет угрозу экономической безопасности государства.

К таким факторам Президент ЛСОУ, эксперт по вопросам финансовой безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины, отнес резко обострившиеся в период экономической нестабильности отношения между страховыми компаниями и банками в борьбе за расширение клиентской базы. Среди наиболее распространенных случаев - отказы в приеме "чужих" страховых полисов при банкостраховании, уменьшение числа аккредитованных страховщиков, принуждение клиентов к страхованию только в аффилированной структуре и пр.

ЛСОУ неоднократно выступала за отмену любых дискриминационных ограничений для страховщиков, в том числе аккредитации в банках. Лига уверена, что на рынок должны быть допущены те компании, которые имеют соответствующую лицензию Госфинуслуг. При этом у клиента должно быть право самостоятельного выбора страховой компании. Осознанному выбору клиента будет способствовать добровольное раскрытие информации о деятельности страховщиков в рамках инициированного ЛСОУ проекта "Открытое страхование", реализация которого продолжится в 2009 году.

Как сообщалось ранее, ЛСОУ разработала и инициировала обсуждение участниками рынка проекта Кодекса профессиональной этики страховщика, имплементация которого позволит избегать таких ситуаций в будущем. Лига также выступила инициатором подписания Хартии социальной ответственности и деловой репутации участников страхового рынка и Меморандума "О взаимодействии профессиональных объединений участников финансовых рынков Украины и координации усилий по установлению правил добросовестной рекламы финансовых услуг", в которых сформулированы основные цивилизованные принципы построения взаимоотношений между учреждениями финансового сектора экономики.