BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Тимошенко привлечет "Укрэксимбанк" к проектам энергосбережения

29.01.2009

В 2009 году "Укрэксимбанк" сможет привлечь около 1 млрд.грн. внешних ресурсов для реализации проектов энергосбережения и использования альтернативных источников энергии в Украине. На такую ориентировочную сумму вышли глава правления ОАО "Укрэксимбанк" Виктор Капустин и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе заседания Кабинета Министров.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, по информации В.Капустина, завершаются переговоры с Европейским банком относительно суммы около $50 млн., продолжаются переговоры по следующему траншу. Также ведутся переговоры с немецким банком "KfW" на сумму около $40 млн., направлен запрос во Всемирный банк относительно суммы, которая, отметил В.Капустин, является гораздо большей, и речь идет о сотнях миллионов долларов.

"То есть где-то до 1,5 млрд. гривень у нас будет объем средств, которые можно будет предоставить коммерческим структурам, которые будут заниматься именно программами энергосбережения и альтернативных источников энергии. Правильно?", - спросила Премьер-министр.

"Я бы сейчас на 1 млрд. остановился. Можно остановиться на такой сумме, если мы берем внешние источники финансирования", - отметил В.Капустин. Ю.Тимошенко согласилась с тем, что эта цифра, 1 млрд., является корректной.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко заявляла, что в течение следующих двух лет Украина много сделает для перехода на энергосберегающие технологии и диверсифицирует источники энергоснабжения. "Сегодня правительство начало разрабатывать программу, направленную на минимизацию потребления природного газа. Мы будем замещать газ, во-первых, мазутом, во-вторых, электроэнергией", - подчеркнула Ю.Тимошенко.