BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Турчинов займется рефинансированием банков

29.01.2009

Кабинет Министров Украины утвердил порядок рефинансирования банков, уполномоченным от правительства в данном вопросе назначен первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Об этом А.Турчинов сообщил в эксклюзивном комментарии ЛIГАБiзнесIнформ по завершению заседания правительства.

"К сожалению, меня уполномоченным от правительства назначили", - сказал он. По словам А.Турчинова, Кабмин и Нацбанк уточнили позиции, которые относятся к рефинансированию на срок более 14 дней, а также определили технологии взаимодействия.

"Совместное постановление правительства и Нацбанка и определенный им порядок рефинансирования не распространяется на краткосрочные кредиты сроком до 14 дней, овернайты, ряд других текущих операций", - пояснил в интервью журналистам Министр юстиции Николай Онищук.

Он также уточнил, что уполномоченный Кабинетом Министров принимает участие в заседаниях правления НБУ, на которых рассматриваются вопросы выдачи стабилизационных кредитов и кредитов на поддержку ликвидности банков, и имеет право выступить против решения НБУ в отношении предоставления кредита рефинансирования тому или иному банку. "В таком случае решение НБУ останавливается и Кабинет Министров на протяжении 5 дней должен рассмотреть эту ситуацию и принять решение. Если Кабинет Министров не принимает решение в 5-дневный срок или отклоняет протест своего представителя, решение Нацбанка вступает в силу", - отметил Н.Онищук.

Глава Минюста также подчеркнул, что текст постановления согласован и присутствовавший на заседании правительства и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов против не высказывался. Таким образом, текст имеет все шансы быть одобренным правлением Нацбанка.

Напомним, сегодня Первый заместитель руководителя Секретариата Президента, представитель Президента в Кабиненте Министров Александр Шлапак заявил, что НБУ согласился выполнить норму Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", по которой политика рефинансирования должна согласовываться с Кабинетом Министров для того, чтобы доказать абсурдность этой нормы.