BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

НБУ готов "разделить" рефинансирование с Тимошенко

29.01.2009

Национальный банк Украины согласился выполнить норму Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", по которой политика рефинансирования должна согласовываться с Кабинетом Министров для того, чтобы доказать абсурдность этой нормы, полагают в Секретариате Президента. Об этом заявил в интервью журналистам Первый заместитель руководителя Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

"Нацбанк согласился на то, чтобы эта абсурдная схема была все-таки введена с тем, чтобы возможно на практике потом доказать, что так нельзя проводить систему рефинансирования коммерческих банков", - сказал А.Шлапак, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Первый заместитель руководителя Секретариата Президента также отметил, что в Секретариате рассчитывают вместе с Нацбанком доказать в Конституционном Суде несоответствие этой нормы и прекратить посягательства парламента и правительства на конституционно независимый Национальный банк.

Напомним, ранее НБУ обнародовал заявление о том, что статьи 84 и 86 Закона о Госбюджете-2009 нарушают конституционные полномочия Нацбанка в части независимости в проведении денежно-кредитной политики. Также НБУ обратился к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности Национального банка Украины.

Сегодня Кабинет Министров рассмотрел проект постановления о порядке рефинансирования банков в период экономического кризиса. Глава правительства Юлия Тимошенко напомнила, что, в соответствии со ст.86 Закона о Госбюджете на 2009 год, Кабинет Министров должен принимать участие в формировании политики рефинансирования с 1 января текущего года. "Для того, чтобы средства рефинансирования, с одной стороны, оздоравливали национальную банковскую систему, а с другой стороны, чтобы часть этих денег не попадала на спекулятивные валютные рынки, а направлялась в реальный сектор экономики", - пояснила она.