BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В.Ющенко обратился в КСУ по поводу освобождения от должности главы Нацбанка

29.01.2009

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством относительно толкования полномочий Верховной Рады в части освобождения от должности председателя Национального банка по предоставлению Президента.

Об этом сообщила заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель В.Ющенко в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, передает пресс-служба главы государства.

По ее словам, основанием для внесения такого конституционного представления является практическая необходимость в официальной интерпретации соответствующих положений Конституции Украины, а также фактические обстоятельства принятия Верховной Радой постановления от 26 января 2009 г. N904-VI "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам".

В связи со сложной экономической ситуацией в стране и сложным состоянием в финансовой сфере нашего государства, учитывая важность затронутого вопроса, Президент просит Конституционный суд рассмотреть это представление безотлагательно.

Как сообщалось, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 16 декабря 2004 г. о назначении Владимира Стельмаха председателем НБУ. За такое решение проголосовали 227 депутатов из 245 зарегистрированных в зале. В тот же день глава государства заявил о своем намерении оспорить данное решение в КСУ. В частности В.Ющенко подчеркивал, что председатель НБУ может быть освобожден от должности исключительно в порядке, предусмотренном Конституцией, то есть лишь по предоставлению Президента. Отметим, что ранее парламент уже выражал недоверие главе НБУ.