BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Инвесторы продают казначейские обязательства США

29.01.2009

Инвесторы активизировали продажи долгосрочных казначейских обязательств США (US Treasuries), не услышав от Федеральной резервной системы (ФРС) США четкого плана по их выкупу после окончания заседания в среду.

Котировки 10-летних UST за торговую сессию в среду опустились на 1,28 процентного пункта, составив 109,25 проц. от номинала, а стоимость 30-летнего выпуска упала на 4,34 процентного пункта - до 119,78 проц. от номинала. При этом доходности этих бумаг по-прежнему находятся на достаточно низких уровнях - 2,66 проц. и 3,42 проц. годовых соответственно.

Как отмечают аналитики The Wall Street Journal, ФРС была крайне осторожна в заявлениях по поводу новой программы выкупа долгосрочных государственных обязательств, которая может стать следующим шагом в борьбе с развивающейся рецессией.

Одной из основополагающих причин ралли, которое наблюдалось на рынке US Treasuries в конце прошлого года, было заявление главы ФРС Бена Бернанке о возможном выкупе долгосрочных госбумаг в рамках поддержки финансовых рынков.

Комитет по открытым рынкам ФРС, отметив, что в финансовом секторе благодаря его усилиям видны некоторые улучшения, заявил, что продолжит содействовать восстановлению рынков и расширит программы помощи потребительскому сектору. При этом ЦБ заявил, что "готов к приобретению долгосрочных Treasuries, если обнаружатся обстоятельства, указывающие на то, что такие сделки будут особенно эффективны для улучшения условий на кредитных рынках".

"Инвесторы были разочарованы тем, что центробанк не объявил окончательного решения о покупке казначейских обязательств, поэтому инвесторы стали продавать их", - пишет газета The Wall Street Journal.

"Рынок был сильно разочарован нерешительностью ФРС в вопросе начала покупки Treasuries. Инвесторы хотели бы, чтобы вместо фразы "ФРС готова начать скупку Treasuries" было бы сказано нечто вроде "ФРС завтра приступает к скупке Treasuries", - отмечает в обзоре долгового рынка аналитик Национального банка "Траст" Павел Пикулев.

С одной стороны, рост доходности казначейских бумаг США как индикатора ставок для корпоративных долгов может негативно повлиять на стоимость капитала. С другой стороны, многие участники рынка осознают, что при разрастающемся дефиците бюджета выкуп собственных долгов государством повлечет печатание денег.

"Вообще-то "фактор ФРС" не единственная причина растущих доходностей госдолга. Ряд остальных факторов варьируется от "горы предложения", бьющего по рынку снижением котировок, до отказа международных инвесторов от вложения средств в Treasuries. В этом году будет предложен огромный объем госбумаг - от 1,5 трлн до 2 трлн долл.", - пишет The Wall Street Journal.