BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Goldman Sachs списал в убыток 850 млн долларов кредита

29.01.2009

Общая сумма "плохой" задолженности компании Lyondell Chemical, принадлежащей миллиардеру Леонарду Блаватнику, составила 850 млн долл. Как сообщает агентство Bloomberg, в декабре инвестиционный банк Goldman Sachs был вынужден списать кредиты, а уже в январе менеджмент компании, находящейся в Хьюстоне, заявил о ее банкротстве. Это уже не первый негативный пример из кредитной истории г-на Блаватника - ранее уже сообщалось о том, что выданный Леонарду Блаватнику кредит в 2,5 млрд фунтов стерлингов был вынужден списать шотландский Royal Bank of Scotland.

Обанкротившаяся Lyondell Che.mical является частью холдинга LyondellBasell Industries - одного из крупнейших в мире производителей пластика, собственником которого является г-н Блаватник. До недавнего времени дела у его компании шли весьма неплохо: еще летом Леонард Блаватник занимал 40-е место в списке самых богатых людей США. Однако кризис, судя по всему, спровоцировал проблемные явления в работе холдинга.

Стоит напомнить, что инцидент с Goldman Sachs не первое темное пятно в кредитной истории LyondellBasell Industries. Не так давно стало известно о списании 2,5 млрд фунтов стерлингов, выданных этой компании в виде кредитов руководством Royal Bank of Scotland. Более того, британское Министерство финансов обвинило бывшего главу банка Фреда Гудвина в том, что кредит был выдан без должных на то оснований, да и еще из средств, полученных находящимися на грани банкротства RBS от правительства Великобритании. Теперь, надо полагать, получить кредит в банках г-ну Блаватнику будет очень непросто - в условиях финансового кризиса портить себе отчетность никто из вменяемых финансистов не решится.