BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

ФРС боится дефляции, но надеется на начало восстановления деловой активности

29.01.2009

Комитет по открытому рынку ФРС США, который в среду сохранил ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25 проц. годовых, продолжает ожидать, что состояние экономики будет "гарантировать исключительно низкие уровни процентной ставки" течение определенного времени, говорится в сообщении ФРС.

Информация, полученная после декабрьского заседания ФРС, показывает, что экономика продолжила ослабляться, констатируют в ФРС. Промышленное производство, строительство жилья и занятость продолжили резко падать, поскольку потребители и фирмы сократили расходы. Кроме того, глобальный спрос также существенно снизился.

Состояние некоторых финансовых рынков улучшилось, частично отражая усилия правительства по предоставлению ликвидности, однако условия кредитования домашних хозяйств и фирм остаются чрезвычайно тяжелыми. Комитет ожидает, что постепенное восстановление деловой активности "начнется позже в текущем году", но есть существенные риски, что прогноз будет ухудшен.

В свете снижения цен энергоносителей и других товаров в последние месяцы и ожиданий существенного ослабления экономики, Комитет ожидает, что инфляционное давление окажется низким в ближайшие кварталы. Кроме того, Комитет видит некоторый риск, что инфляция может сохраниться какое-то время "ниже норм, которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в перспективе".

Федеральная резервная система будет использовать все доступные инструменты, чтобы приблизить возобновление жизнеспособного экономического роста и сохранить стабильность цен, говорится в заявлении.

Политика Комитета будет сфокусирована на поддержке функционирования финансовых рынков и стимулировании экономику через операции на открытом рынке и другие меры, которые будут удерживать размер баланса ФРС на высоком уровне. Федеральная Резервная система продолжает покупать большие объемы ипотечных бумаг и бумаг агентств, чтобы оказать поддержку рынку ипотеки и недвижимости, и она готова расширять объем таких покупок. Комитет также готов покупать долгосрочные Казначейские облигации, если обстоятельства укажут, что такие сделки были бы особенно эффективны при улучшающихся условиях на кредитных рынках.