BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Fitch комментирует подтверждение рейтингов Приватбанка

28.01.2009

Сегодня Fitch Ratings (www.fitchratings.com) комментирует проведенное недавно подтверждение рейтингов ЗАО Приватбанк, Украина. Прогноз по долгосрочному РДЭ банка оставлен как "Негативный". Подтверждение рейтингов было проведено в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков, который учитывал усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в 4 кв. 2008 г., и более слабый прогноз в отношении экономики Украины. Полный список рейтингов Приватбанка приведен в конце данного сообщения.

В то время как на настоящий момент банк сталкивается с повышенными рисками в результате более сложной позиции ликвидности, наблюдавшегося ранее быстрого роста объемов кредитования, высокой доли кредитов в иностранной валюте и ухудшения операционной среды, по мнению Fitch, эти риски на сегодняшний день учтены в уровне рейтинга банка "B" и "Негативном" прогнозе по рейтингу. Рейтинги Приватбанка поддерживаются его широкой клиентской базой в стране и значительными долями рынка, достаточно длительным опытом работы и системами управления рисками и контроля за рисками выше среднего уровня (для украинского рынка). Высокий на настоящий момент уровень резервирования под обесценение кредитов также обеспечивает существенный запас для поглощения возможных потерь по кредитам в будущем.

После быстрого роста до конца 2007 г. объем кредитов увеличивался в соответствии со средними темпами для сектора (33%) за 9 мес. 2008 г., а в 4 кв. 2008 г. рост был ограниченным (без учета воздействия валютного курса). Качество активов находится под существенным давлением в результате резкого снижения курса национальной валюты в 4 кв. 2008 г. (на конец 2008 г. приблизительно 56% кредитного портфеля у Приватбанка было в иностранных валютах, в том числе заемщикам, не имеющим доходов в иностранной валюте). Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (проблемные кредиты), на конец 2008 г. оставалась умеренной на уровне 2,6% (на неконсолидированной основе), повысившись по сравнению с 2% на конец 2007 г., однако ожидается ее заметный рост. На конец 2008 г. пролонгированные кредиты составляли 3% кредитов (на конец 2007 г.: 6%). Резерв под обесценение кредитов (равный 12,2% всех кредитов) обеспечивал высокое покрытие в 4,7x по существующим проблемным кредитам на конец 2008 г. вслед за увеличением резервов в 4 кв. 2008 г. Это представляет собой существенную дополнительную подушку безопасности на случай увеличения потерь по кредитам. В то же время регулятивный показатель достаточности общего капитала на уровне 10,6% на середину января 2009 г. был близок к установленному регулятором минимуму в 10%. Насколько известно Fitch, после существенного увеличения резервов в 4 кв. 2008 г. (и, таким образом, покрытия по существующим проблемным кредитам), Приватбанк не имеет планов привлечения капитала в ближайшее время.

Как и другие украинские банки, Приватбанк испытал заметный отток клиентских средств в 4 кв. 2008 г. По оценкам Fitch, общий отток клиентских средств (без учета воздействия валютного курса) составил приблизительно 16% в 4 кв. 2008 г., достигнув пика в 10% в октябре 2008 г., а затем снизился до умеренного уровня в ноябре-декабре. Позиция ликвидности частично поддерживалась обеспеченными заимствованиями, полученными от Национального банка Украины в 4 кв. 2008 г., хотя они составляли умеренную долю в 5% пассивов на середину января 2009 г. На эту же дату высоколиквидные активы (включая денежные средства, размещения средств в Национальном банке Украины за вычетом обязательных резервов, чистые краткосрочные (сроком менее 1 месяца) межбанковские размещения и необремененные залогом государственные ценные бумаги) были равны приблизительно 14% всех клиентских средств, или около 40% клиентских счетов, сроки погашения по которым согласно договорам наступают в пределах одного месяца. Потребности по рефинансированию долга в 2009 г. являются невысокими.

Долгосрочный РДЭ банка может быть понижен в случае, если произойдет существенное ослабление качества активов, в результате которого заметно ухудшится покрытие резервами, и при этом не будет получен новый капитал, или если возобновится отток депозитов, который вызовет крупную нехватку ликвидности. Стабилизация макроэкономической среды и поддержание относительно умеренных уровней обесценения кредитов снизили бы негативное давление на рейтинг.

По состоянию на конец 3 кв. 2008 г. Приватбанк был самым крупным банком в Украине, занимая 9,7% рынка по величине совокупных активов и 15,2% - по розничным депозитам. На конец 2008 г. пакет акций свыше 97% напрямую принадлежал Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому, которые также имеют крупные промышленные активы.

Рейтинговые действия в отношении Приватбанка:

•  Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

•  Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR4"

•  Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

•  Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D"

•  Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

•  Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "B-" (B минус).