BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Fitch комментирует подтверждение рейтингов Первого Украинского Международного Банка

28.01.2009

Сегодня Fitch Ratings комментирует недавнее подтверждение рейтингов Первого Украинского Международного Банка ("ПУМБ"). Прогноз по долгосрочному РДЭ банка оставлен как "Негативный". Подтверждение рейтингов было проведено в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков, который учитывал усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в 4 кв. 2008 г., и более слабый прогноз в отношении экономики Украины. Полный список рейтингов ПУМБ приведен в конце данного сообщения.

В то время как на настоящий момент банк сталкивается с повышенными рисками в результате наблюдавшегося ранее быстрого роста объемов кредитования, высокой доли кредитов в иностранной валюте и ухудшения операционной среды, по мнению Fitch, эти риски на сегодняшний день учтены в рейтинге банка "B" и "Негативном" прогнозе по рейтингу. Рейтинги ПУМБ поддерживаются относительно сильной клиентской базой, системами управления рисками и контроля за рисками выше среднего уровня (для украинского рынка), приемлемыми на настоящий момент ликвидностью и капитализацией, невысоким на сегодня уровнем обесценения кредитов и относительно умеренной концентрацией кредитного портфеля.

Ликвидность банка оказалась под давлением в период рыночной нестабильности в 4 кв. 2008 г. в результате оттока средств с клиентских счетов в банке. В то же время в целом отток клиентских средств был более умеренным, чем у большинства сопоставимых банков, и достиг пиковых уровней в 8% (без учета воздействия валютного курса) в октябре 2008 г., а в декабре 2008 г. наблюдалось определенная смена данной тенденции на противоположную. На конец 2008 г. высоколиквидные активы (включая денежные средства, размещения средств в Национальном банке Украины за вычетом обязательных резервов, чистые краткосрочные (сроком менее 1 месяца) межбанковские размещения и необремененные залогом государственные ценные бумаги) были равны 21% всех клиентских средств, или 50% клиентских счетов, сроки погашения по которым согласно договорам наступали в пределах одного месяца. Управление позицией ликвидности осуществляется приемлемым образом, при незначительных разрывах по срокам погашения, и, согласно информации, полученной Fitch, при необходимости возможна поддержка ликвидности акционерами. В то же время Fitch отмечает, что потребности в рефинансировании в течение 2009 г. являются существенными, а доля зарубежного фондирования, по которому наступают сроки погашения, составляла приблизительно 20% пассивов на конец 2008 г.

На конец 2007 г. наблюдался быстрый рост кредитования, который сохранял высокие темпы в 35% за 9 мес. 2008 г., что в целом совпадало со средними показателями по сектору, в то время как в 4 кв. 2008 г. рост был ограниченным (без учета воздействия валютного курса). Уровни концентрации кредитного портфеля являются умеренными для банка в СНГ. Так, на конец 3 кв. 2008 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 27% кредитного портфеля и 77% собственных средств. Качество активов банка, вероятно, окажется под заметным давлением в результате резкого обесценения гривны в течение 4 кв. 2008 г. (очень высокая доля кредитов банка, 76%, на конец 2008 г. была номинирована в иностранных валютах). В то же время Fitch отмечает, что значительная часть заемщиков банка - это экспортеры, получающие выручку в иностранной валюте. Кредиты с просрочкой более 90 дней (проблемные кредиты) на конец 3 кв. 2008 г. по-прежнему были умеренными, составляя 1,6% кредитного портфеля, при этом имелось резервирование на уровне 1,9x. На начало января 2009 г. регулятивный показатель общего капитала оставался на более высоком, чем в среднем в секторе, уровне (14,7%), хотя этот показатель снизился с 18% на середину октября 2008 г. вследствие обесценения гривны.

Рейтинги ПУМБ могут быть понижены в случае значительного ослабления качества активов или дальнейшего осложнения ситуации с ликвидностью при возобновлении оттока депозитов и/или проведении выплат по международным заимствованиям. Стабилизация макроэкономической среды и подержание умеренных уровней обесценения кредитов снизили бы негативное давление на рейтинги.

Справка: По состоянию на конец 3 кв. 2008 г. ПУМБ занимал 12-ое место среди банков в Украине, и на его долю приходилось 2,3% рынка по величине совокупных активов. Основная часть клиентской базы банка - это крупные корпорации, хотя с 2006 г. банк также предоставляет услуги малому/среднему бизнесу и состоятельным физическим лицам. Конечной материнской компанией ПУМБ является СКМ, один из крупнейших промышленных конгломератов в Украине. Деятельность СКМ сосредоточена в металлургическом и горнодобывающем секторе, в секторах энергетики и финансов. Кроме того, компания имеет доли участия в телекоммуникационной отрасли и секторе недвижимости, в секторе нефтепродуктов, розничной торговли и СМИ.

Рейтинговые действия в отношении Первого Украинского Международного Банка:

•  Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

•  Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR4"

•  Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

•  Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D"

•  Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

•  Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"

•  Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "A(ukr)", прогноз "Негативный".