BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Кредитные рейтинги по международной рейтинговой шкале не отображают устойчивость банков на внутреннем рынке

28.01.2009

[IMG=Кредит-Рейтинг"] Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" призывает отечественных аналитиков более внимательно подходить к оценке ситуации в отечественной экономике, в том числе в банковском секторе. В первую очередь, речь идет о правильной интерпретации сообщений международных рейтинговых агентств об изменении кредитных рейтингов тех или иных финансовых организаций по международной рейтинговой шкале.

В частности, значительный резонанс вызвало сообщение агентства Fitch о понижении кредитных рейтингов "ВиЭйБи Банка", "Кредитпромбанка" и "Укргазбанка" до уровня ССС по международной шкале. На основе этого отечественные аналитики сделали вывод о том, что эти банки находятся в преддефолтном состоянии. Действительно, с учетом общих страновых рисков Украины рейтинги данных банков находятся на одном из наиболее низких уровней, по сравнению с другими банками во всем мире. Согласно классификации агентства Fitch такой рейтинг свидетельствует о том, что "дефолт представляется реальной возможностью", однако речь идет об обязательствах в иностранной валюте перед зарубежными кредиторами. В то же время внутри страны надежность этих банков и их способность выполнять свои обязательства в национальной валюте оцениваются существенно выше. По национальной шкале того же рейтингового агентства Fitch на сегодня все эти банки имеют кредитный рейтинг ВВ(ukr). Это дословно означает "довольно слабую кредитоспособность относительно других эмитентов или выпусков обязательств в одной стране; в рамках этой страны, перспективы погашения таких финансовых обязательств являются в какой-то степени неопределенными, и способность своевременно погашать обязательства остается более подверженной негативным экономическим изменениям, которые могут произойти со временем".

Хотя для украинских банков рейтинг уровня ВВ по национальной шкале является одним из наиболее низких, многие нефинансовые учреждения имеют и более низкие рейтинги (уровни CCC и CC). В целом среди 70 банков, рейтинги которых поддерживает агентство "Кредит-Рейтинг", преобладают банки с рейтингами инвестиционной категории (52 банка), т.е. доля банков с низкими рейтингами спекулятивной категории составляет 26%. В то же время в корпоративном секторе доля спекулятивных рейтингов превышает 65%, в частности: строительная отрасль - 88%, машиностроение и металлообработка - 44%, торговля - 72%. Это свидетельствует о том, что учреждения финансового сектора, несмотря на усиливающееся на них давление, пока остаются более устойчивыми к воздействию кризиса. Вместе с тем, большое количество негативных прогнозов по рейтингам банков отражает ожидания агентства "Кредит-Рейтинг" по дальнейшему ухудшению ситуации в банковском секторе вследствие снижения доверия населения, девальвации гривны на фоне необходимости погашения валютных кредитов, ухудшения кредитоспособности заемщиков и отсутствия эффективной регуляторной политики.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.