BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Глава Citigroup предостерегает от национализации банков

28.01.2009

Викрэм Пэндит (Vikram Pandit), генеральный директор Citigroup предупредил, что национализация одного из проблемных банков США может заставить правительство взять под свой контроль весь банковский сектор, что приведет к перестройке глобальной финансовой системы.

Недавние проблемы и резкое падение стоимости акций Citi породили опасения, что правительство США, которое уже имеет привилегированные акции и варранты для покупки обыкновенных акций, может прибегнуть к национализации банка, пишет Financial Times.

Однако на выступлении перед аналитиками Уолл-стрит, Пандит заявил, что любая попытка национализации одного банка может оказать влияние на всю систему.

"Я не думаю, что можно национализировать только один банк. Невозможно добиться такой точности", - рассказал он. "Национализация - это довольно важное заявление, которое касается не только нынешней ситуации, но будущей архитектуры финансовой системы".

Ранее стало известно, что министерство финансов США оказывает давление на Citi для отказа от покупки административного реактивного самолёта, а также на фоне разговоров, что Обама может обнародовать свой план спецбанка для токсичных активов.

Акции Citi, упавшие в этом году на 47%, продолжили во вторник мини-ралли, поднявшись более, чем на 6%, до 3.55 доллара.

Между тем, аналитики сомневаются в том, что США сможет последовать примеру Британии и национализировать финансовые учреждения.

По словам аналитика Deutsche Bank, Майка Майо (Mike Mayo), кредитный "пузырь" был отчасти вызван решением регуляторов принуждать банки к увеличению кредитования для укрепления экономики.

"Национализация банков - это шаг назад, который будет и дальше служить целям государственной политики, так сильно навредившей сектору в последнее десятилетие", - считает он.