BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Новый министр финансов США начал свою деятельность с попытки ограничить влияние лоббистов

28.01.2009

Новый министр финансов США Тимоти Гайтнер начал свою деятельность на этом посту с попытки ограничить влияние лоббистов на принятие решений, касающихся распределения бюджетных средств в рамках антикризисной программы.

Он утвердил во вторник, 27 января, новые правила, ужесточающие порядок выделения таких средств, отчетность об их получении и использовании, надзор за контактами лоббистов и чиновников.

В частности, заявки банков на получение стабилизационных ресурсов не будут впредь даже приниматься к рассмотрению без ходатайства соответствующего надзорного органа.

Гайтнер сделал заявление для печати, в котором подчеркнул: "Американские налогоплательщики имеют право знать, что их деньги расходуются наиболее эффективным образом для стабилизации финансовой системы. Принятые сегодня меры подтверждают приверженность этой цели".

Между тем, по данным общественных организаций и публикациям в печати, лоббисты пока продолжают действовать по пословице "Васька слушает, да ест", отмечает ИТАР-ТАСС.

По подсчетам авторитетной группы изданий CQ (Congressional Quarterly), в 2008 году гонорары лоббистов в Вашингтоне достигли в общей сложности примерно 3,3 млрд долларов против 2,9 млрд долларов годом ранее.

Авторы публикации считают это естественным даже в условиях кризиса, поскольку считается, что без лоббистской поддержки не получишь доступа к тому же "спасательному пакету" финансовых мер.

"Когда правительство раздает миллиарды долларов, лоббистов увольняют последними, - сказал по этому поводу эксперт одной из профильных общественных организаций в Вашингтоне Мэсси Ритч. - То, что компании тратят (на лоббистов), - это лишь малая толика того, что они могут получить" из казны.

Собственно, компании этого и не скрывают. Автомобилестроительная General Motors, получившая из федерального бюджета стабилизационные кредиты на 13,4 млрд долларов, истратила на лоббистов в последнем квартале прошлого года 3,3 млн долларов.

Представитель GM Грег Мартин по этому поводу заявил, что "лоббизм - это защищенная законом форма свободного слова, и от компаний нельзя требовать, чтобы они отказывались от нее, если им предоставляется федеральное финансирование".