BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

"Ощадбанк" отменил плату за справки при унаследовании сбережений

28.01.2009

По требовании Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), ОАО "Государственный ощадный банк Украины" урегулировал процедуру предоставления на запросы государственных нотариусов справок по оформлению гражданами права на наследство сбережений. В частности, отменил плату за выдачу справок, которая была введена в некоторых регионах.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе АМКУ, "Ощадбанк" ввел порядок правил работы своих структурных подразделений во время предоставления соответствующих услуг относительно вкладов, размещенных в банке до 1 января 1992 года. Данный порядок утвержден инструктивным письмом главы правления "Ощадбанка" "О порядке действий при предоставлении услуг по поиску вкладов".

Порядок четко определяет процедуру бесплатного предоставления гражданам справок относительно оформления наследства. В частности, в случаях, когда наследник имеет сберегательную книжку или другой документ на имя умершего вкладчика, и если запрос государственного нотариуса содержит информацию с именем вкладчика и реквизитами отделения, где открыт счет и сохраняется вклад.

Согласно документу, при отсутствии таких условий "Ощадбанк" имеет право брать плату за предоставление справок, которая не противоречит требованиям конкурентного законодательства.

"Выполнение требований Антимонопольного комитета усовершенствует организацию работы "Ощадбанка" и защитит интересы многих украинских потребителей, позволит сэкономить им средства. Единые подходы и единые принципы станут результатом внедрения "Ощадбанком" понятного и прозрачного порядка. В этом у нас с руководством банка есть общее убеждение", - отметил и.о. главы Комитета Александр Мельниченко.

Напомним, "Ощадбанк" не стягивал плату за предоставление справок из государственных нотариальных контор на их запросы, которые поступали почтой. Однако, когда государственный нотариус выдает справку наследнику, который самостоятельно обращается в "Ощадбанк", банк обязывал граждан внести заявление на поиск вклада и оплатить его. Стоимость справки составляла около 10-15 грн.