BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Хорошковский отныне будет бороться с "грязными" деньгами

28.01.2009

Новоназначенный первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на новом посту будет отвечать за организацию работы СБУ по защите экономической безопасности государства и борьбу с отмыванием "грязных" средств. Об этом заявили сегодня в пресс-центре СБУ, на информацию которого ссылается "Украинская правда".

В ведомстве, кроме того, уверены, что решение Президента о назначении В.Хорошковского "кардинально усилит борьбу с коррупцией и контрабандой с целью минимизации последствий мирового кризиса в государстве".

В пресс-центре при этом процитировали слова исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что именно благодаря В.Хорошковскому во время его руководства Гостаможслужбой "был существенно улучшен уровень сотрудничества СБУ с таможней, этому способствовала принципиальная позиция Валерия Ивановича в борьбе с коррупцией в таможенных органах".

Напомним, ранее был обнародован Указ Президента N42/2009 от 28 января 2009 года о назначении В.Хорошковского первым заместителем председателя Службы безопасности Украины.

При этом утром среды поступила информация о том, что в среду правительство намерено отправить в отставку главу Государственной таможенной службы В.Хорошковского. Об этом со ссылкой на информацию, полученную от близких к Юлии Тимошенко депутатов, сообщила газета "Дело". По официальной версии, В.Хорошковский должен был распрощаться со своей должностью из-за резкого падения таможенных поступлений в бюджет (по данным за январь - 31% от плана). В то же время, в неформальных беседах соратники Ю.Тимошенко признают, что В.Хорошковский теряет свое кресло из-за лояльности к Дмитрию Фирташу - совладельцу скандально известной газовой компании "Росукрэнерго".

Напомним также, что еще год назад Ю.Тимошенко очень высоко оценивала результаты работы В.Хорошковского на посту главы украинской таможни. Она отмечала, что всего лишь за два первых месяца ему удалось увеличить поступления в бюджет в два раза.

Вчера В.Хорошковский, комментируя слухи о своей отставке, заявил: "От любви до ненависти - один шаг. Ты хороший, пока следуешь логике Премьер-министра. Но если твоя логика, даже подтвержденная законодательством, противоречит задачам Премьера, то любовь заканчивается".