BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Особенности рынка слияний и поглощений в Украине в 2009 году

28.01.2009

Основным отличием рынка слияний и поглощений в Украине в 2009 году будет то, что это будет рынок покупателя. Как следствие, оценка стоимости украинских компаний резко снизится по сравнению с предыдущими годами. Помимо внутренних причин, связанных с отсутствием долгового финансирования и падением платежеспособного спроса в Украине, эта тенденция определяется рядом глобальных факторов.

Во-первых, сейчас существует крайне низкий аппетит инвесторов к риску, инвесторы предпочитают держать активы в наименее рисковых категориях, например казначейских облигациях США или на денежных счетах в первоклассных банках. Инвестиции в Украину рассматриваются инвесторами как одни из наиболее рискованных и, соответственно, будут сведены к минимуму.

Во-вторых, мировая экономика находится в активной стадии уменьшения долговой нагрузки на акционерный капитал (delevereging), что соответственно уменьшает размеры свободного инвестиционного капитала, особенно в развивающиеся рынки, такие как Украина.

Инвесторы, которые рассматривают инвестиционные возможности в Украине, будут отдавать приоритет компаниям в таких секторах, как производство продуктов питания и розничная торговля.

Кроме этого существует интерес со стороны зарубежных инвесторов к приватизации ряда объектов, например энергораспределяющих и энергогенерирующих компаний, Одесского припортового завода. Доходы от такой приватизации ожидаются предельно низкими в существующих рыночных условиях. Отсутствие последовательной консолидированной приватизационной и инвестиционной политики на государственном уровне (например: заявления о желании пересмотреть результаты приватизации Криворожсталь компанией Mittal Steel или приостановка стратегического проекта освоения Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря компанией Венко) являются сдерживающими факторами в принятии решений крупными международными инвесторами.

Следует также ожидать продажи украинскими бизнес группами непрофильных активов для поддержания ликвидности основного бизнеса.

Справка: Delphi Capital (www.delphicapital.com.ua) - инвестиционная компания, которая специализируется на предоставлении инвестиционно-банковских услуг по сделкам слияний и поглощений, реструктуризации компаний и управлению активами. Совокупный опыт работы менеджеров компании на рынке финансовых услуг Украины составляет более 30 лет.