BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.07
$ 25.843721
30.221647
  всі валюти

В Киеве разоблачен конвертационный центр, действовавший под видом кредитного союза

28.01.2009

Работники налоговой милиции Киева во время специальной операции положили конец деятельности конвертационного центра, действовавшего под прикрытием кредитного союза. Переведение со счетов фирм денег в тень наладил 34-летний киевлянин с помощью нескольких местных жителей.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-центре Государственной налоговой администрации в г. Киеве, он создал целую нелегальную финансовую сеть, для чего и зарегистрировал кредитный союз "Авуар". Дельцы регистрировали коммерческие структуры, используя утраченные и подделанные документы, и открывали для них счета в киевских акционерных банках. Деньги перечислялись предпринимателями под соглашения, обеспеченные фальшивыми накладными, на расчетные счета фиктивных предприятий.

Конвертировались средства в наличные доллары США, евро и гривню, а потом с отчислением соответствующих процентов за услуги по конвертации присваивались предпринимателями-заказчиками. Разъезжали злоумышленники на престижных иномарках.

Как рассказал начальник управления налоговой милиции г. Киева Игорь Завацкий, ежемесячный оборот денежных средств центра составлял свыше 100 млн. грн. Т.е. чуть ли не каждый день курьер в одном из банков снимал до 5 млн. грн.

Во время операции сборщики налогов изъяли из офиса, находившегося в обычной квартире на Голосеевской площади, документы "черной" бухгалтерии, печати предприятий, а также компьютерную технику, на которой хранилась информация о преступной деятельности. Относительно "теневиков" возбуждено уголовное дело, один из организаторов арестован, ведется следствие.

Напомним, в декабре в Киеве работники налоговой милиции разоблачили деятельность мощного "конвертационного" центра. С начала года оборот денежных средств в нем составил более 300 млн.грн.