BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.12
$ 27.410006
32.467152
  всі валюти

Fitch комментирует причины понижения рейтингов VAB Банка

28.01.2009

Fitch Ratings комментирует проведенное понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ("РДЭ") Всеукраинского Акционерного Банка ("VAB Банк") с уровня "B-" (B минус) до "CCC". Агентство также сообщило о сохранении "Негативного" прогноза по долгосрочному РДЭ банка. Указанные рейтинговые действия были проведены в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков и учитывали усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в 4 кв. 2008 г., и более слабый прогноз в отношении экономики Украины. Полный список рейтинговых действий по VAB Банку приведен в конце данного сообщения.

Понижение рейтингов отражает быстрое ухудшение качества активов VAB Банка после недавнего быстрого роста, низкий уровень резервов под обесценение кредитов, невысокую капитализацию и более общее ухудшение операционной среды.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (проблемные кредиты), существенно увеличилась в течение 2008 г. и на конец 2008 г. составляла 7,8% общего кредитного портфеля (на конец 3 кв. 2008 г.: 6,5%, на конец 2007 г.: 1,8%). Fitch считает, что резервирование под обесценение кредитов в отношении проблемных кредитов на уровне 45% на конец 2008 г. является невысоким, в особенности ввиду перспектив дальнейшего роста обесценения кредитов (кредиты, которые стали просроченными в течение 4 кв. 2008 г., к концу года еще не имели просрочки в 90 дней) и снижения стоимости обеспечения. Кредиты в иностранной валюте (в основном в долларах США) составляли высокую долю совокупного кредитного портфеля в 66% на конец 2008 г. В конце 2008 г. регулятивный показатель достаточности общего капитала был равен 11,6%, что Fitch расценивает как невысокий уровень ввиду ухудшающегося качества активов и низкого уровня резервирования. VAB Банк объявил о планах увеличения капитала на 60 млн. долл. (что равно примерно половине собственного капитала на конец 2008 г.) в течение 2009 г. для компенсации недавнего негативного воздействия на капитализацию в результате ослабления гривны. В то же время, по информации Fitch, новый капитал вряд ли будет предоставлен до 2 кв. 2009 г.

Fitch полагает, что без учета воздействия валютного курса, клиентское фондирование в 4 кв. 2008 г. сократилось примерно на 13%, что в целом находится на одном уровне со средними данными по сектору. В конце 2008 г. ликвидные активы (денежные средства, чистые краткосрочные межбанковские размещения, размещения в Национальном банке Украине за вычетом обязательных резервов и необремененные залогом государственные ценные бумаги) покрывали примерно 17% клиентских средств. Риск рефинансирования, связанный с иностранными заимствованиями, в 2009 г. расценивается как умеренный, и основным зарубежным обязательством банка являются еврооблигации на 125 млн. долл. с погашением в июне 2010 г.

В случае продолжающегося ухудшения качества активов и капитализации VAB Банка возможны дальнейшие понижения рейтингов. Стабилизация макроэкономической среды, своевременное предоставления нового капитала и стабилизация тенденций в плане качества активов могут снизить давление в сторону проведения негативных рейтинговых действий.

Основными акционерами банка являются TBIF, голландская инвестиционная компания, ведущая деятельность в Центральной и Восточной Европе (48,9% акций), и украинский предприниматель Сергей Максимов и члены его семьи (48,9% акций).

Список рейтинговых действий в отношении VAB Банка:

•  Долгосрочный РДЭ понижен с "B-" (B минус) до "CCC", прогноз "Негативный"

•  Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня "B-" (B минус) до "CCC", рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR4"

•  Краткосрочный РДЭ понижен с уровня "B" до "C"

•  Индивидуальный рейтинг понижен с "D/E" до "E"

•  Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

•  Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"

•  Национальный долгосрочный рейтинг понижен с "BBB-(BBB минус)(ukr)" до "BB-(BB минус)(ukr)", прогноз "Негативный".