BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.12
$ 27.267490
32.001126
  всі валюти

Мадрид, Давос и Белем: финансовый кризис под разными углами

28.01.2009

Сразу три международные конференции состоятся на этой неделе. На всех будут обсуждаться последствия финансового кризиса, хотя и с различных точек зрения.

Как пишет "Deutsche Presseagentur", так, с призывом прилагать больше усилий в борьбе с голодом в понедельник в Мадриде открылась Международная конференция ООН по вопросам продовольствия. Министр иностранных дел Хиллари Клинтон указала в телевизионном послании участникам, что борьба с голодом является одним из приоритетных заданий нового Президента США Барака Обамы. "Мы обещаем гражданам бедных стран, что в этой борьбе мы будем стоять на их стороне", - сказала она.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф в этой связи подчеркнул, что проблема голода обострилась, несмотря на то, что мировое производство зерновых в прошлом году побило все рекорды. Число недоедающих и голодающих в мире в 2008 году увеличилось на 40 млн. - до 963 млн. Поддержка сельского хозяйства и животноводства сократилась до 3% от объемов мировой помощи, предусмотренной для развивающихся стран. В 1980 году доля такой поддержки составляла 18%.

Конференция в столице Испании является продолжением встречи на высшем уровне по вопросам мирового продовольствия в июне 2008 года в Риме. Тогда некоторые государства и международные организации пообещали предоставить 17 млрд. евро в виде помощи развивающимся странам. По данным "Suddeutsche Zeitung", президент FAO Жак Диуф отметил, что до сих пор лишь незначительная часть указанных средств была предоставлена развивающимся странам. Остается только надеяться, что государства не заморозят ввиду мирового экономического кризиса обещанные средства.

В двухдневной встрече примут участие министры и правительственные чиновники приблизительно из 95 стран. Так, они намерены создать мировой альянс для борьбы с голодом и установить временные рамки для борьбы с недоеданием. В то же время помощь стран-доноров не стоит на повестке дня.

Всемирный экономический форум в Давосе

В эту среду в Давосе состоится Всемирный экономический форум. Слоган мероприятия в этом году звучит: "Создание пост-кризисного мира" ("Shaping the Post-Crisis World"). Вместе с тем задания ясны: необходимо найти решение проблем, возникших в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. Сомнительным является то, насколько подобающим образом будут обсуждены проблемы, существующие уже десятилетия, а также, связанные с энергетическим, продовольственным кризисами и охраной окружающей среды.

Всемирный социальный форум - противоположность Всемирного экономического форума

Тематически противоположное мероприятие - 9-й Всемирный социальный форум пройдет в Белеме, Бразилии. Под слоганом "Другой мир возможен" с сегодняшнего дня десятки тысяч участников из более чем 100 стран будут вести совместные дискуссии. Встреча направлена против увеличения глобализации и неолиберальных экономических моделей и противопоставляет себя Всемирному экономическому форуму в Давосе. Главной темой наряду с ситуацией с местным населением в регионе реки Амазонки является финансовый и экономический кризисы.

В 2001 году в первый раз проведенный форум пройдет в Бразилии уже в 5-ый раз. Вместе с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Сильвой (Luiz Inacio Lula da Silva) в этот раз также будут присутствовать его коллеги - Эво Моралес (Evo Morales) из Боливии, Рафаель Корреа (Rafael Correa) из Эквадора, Фернандо Луго (Fernando Lugo) из Парагвая и Уго Чавес (Hugo Chavez) из Венесуэлы. В более чем 1,4 млн. жителей населенном городе Белем ожидается до 3 тыс. представителей местного населения, которые намерены обратить внимание общественности на уничтожение своего жизненного пространства - влажных тропических лесов.