BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.07
$ 25.843721
30.221647
  всі валюти

Россия впервые в истории открывает форум в Давосе

28.01.2009

В среду в швейцарском Давосе начинается международный экономический форум. Впервые право открыть его получила Россия. Премьер-министр Владимир Путин выступит с докладом о причинах экономического кризиса и путях его преодоления. Путин предложит создать иные резервные валюты и смягчит позицию по отношению к США. Наиболее интересные цитаты на эту тему из российских СМИ приводит сайт "Заголовки.ру".

Всемирный экономический форум в Давосе, учрежденный в 1971 году, никогда не считался площадкой, где принимаются важные политические и экономические решения. ВЭФ скорее воспринимается как комфортный уголок, где бизнесмены, политики и эксперты могут обмениваться в течение дня идеями, а вечером проводить время в обществе звезд кино, шоу-бизнеса и супермоделей. Одним словом - сочетать приятное с полезным. В условиях финансово-экономического кризиса организаторы и участники мероприятия пытаются сделать акцент именно на деловой стороне форума, пишет "Независимая газета".

Форум, который продлится до 1 февраля, по оценкам его основателя Клауса Шваба, будет одним из самых представительных за всю историю: в его работе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира. Ожидается, что в Давос прибудут глава правительства Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Японии Таро Асо. Такой интерес к форуму, по мнению организаторов, продиктован темой выбранной дискуссии - "Формирование посткризисного мира".

Между тем многие завсегдатаи форума на этот раз приглашение не получили: в участии было отказано бывшим руководителям крупных компаний, ставшим жертвами кризиса. В то же время многие американские предприниматели сами отказались ехать в Давос. В последний момент отменил поездку генеральный директор Citigroup Викрам Пандит; экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс, глава Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейла Бейр также решили воздержаться от участия в форуме. Америку на форуме будет представлять Валери Джеррет, старший советник Барака Обамы, пишет РБК daily.

Россию будут представлять премьер Владимир Путин, его заместитель Игорь Шувалов, министр экономики Эльвира Набиуллина. Из капитанов российского бизнеса в Давосе ждут Вагита Алекперова ("Лукойл"), Олега Дерипаску и Гульжан Молдажанову ("Базэл"), Александра Изосимова ("Вымпелком"), Андрея Костина (ВТБ). В списке "Молодых глобальных лидеров" - участников Давоса - партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев и руководитель "Тройки Диалог" Рубен Варданян. Из участников прошлогоднего Давоса, судя по всему, не приедут только Анатолий Чубайс и Леонид Рейман.

"Похлопают друг друга и разъедутся"

В чем заключается практическая польза нынешнего форума? По мнению известного французского экономиста профессора Жака Сапира, ВЭФ может способствовать расширению взаимодействия европейских стран и развивающихся экономик. В этом смысле эксперт положительно оценивает активное участие в мероприятии представителей РФ.

Другие эксперты отмечают, что нынешний форум имеет в большей степени политический контекст, чем в прошлые годы. "Сейчас выходы из кризиса во многом завязаны на госусилиях и госвмешательстве, в том числе и выработку новых инструментов межгосударственного взаимодействия", - полагает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Главный на сегодня вопрос, кто быстрее всех и эффективнее всех выберется из кризиса и будет победителем.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что дальше разговоров дело может не пойти. "Начнут обсуждать будущее устройство, но каждый станет говорить о своем, и в этом смысле обсуждение будет, а результата - нет, - заявил "Новым известиям" эксперт. - Каждый сделает свое заявление, все похлопают друг другу и разъедутся. Шансов выработать какую-то стратегию немного. Все-таки сейчас гораздо более эффективно выходить из кризиса каждому в одиночку. Поэтому каких-то эпохальных договоренностей ждать не приходится".

Путин станет звездой форума и на лыжах покататься не успеет

Владимир Путин, по мнению наблюдателей, вполне может стать политической звездой форума. Как сообщил российским журналистам заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, руководители давосского форума загодя, еще летом, всячески лоббировали приезд Путина. Премьерский статус несколько упростил их задачу. А мировой финансовый кризис сделал Давос привлекательнее и для российского премьера, которому в России сегодня не хватает площадки для глобальных политэкономических заявлений, пишет газета "Время новостей".

Пока же Европе и тем более США, где только сменилась администрация, не вполне ясно, как новый, посткризисный путь России видит "мистер Путин". Затем и позвали, чтобы объяснил. Позиций, которые должны внести прозрачность в отношения с Россией, не так много - от двух до максимум пяти. Среди них США, Евросоюз, вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, Китай, глобальная энергетическая безопасность. И, конечно, экономический кризис как главная тема всей нынешней мировой политики. Российские бизнесмены, в свою очередь, едут в Давос за "креативными решениями", которые помогут выжить в сложные экономические времена.

Однако в Давосе Владимир Путин не сможет спуститься с горы на лыжах. Ввиду отчаянной, как говорит его протокол, загруженности полемикой форума и двусторонними встречами на высшем уровне. За два дня премьер должен успеть встретиться с коллегами из Китая, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Армении, Монголии и другими высокопоставленными лицами. О встрече с еще одним гостем Давоса - президентом Украины Виктором Ющенко публичный план встреч премьера РФ умалчивает.