BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.07
$ 25.843721
30.221647
  всі валюти

Коллекторский бизнес - на пороге бума

27.01.2009

В 2009 году вследствие мирового экономического кризиса и, в частности, увеличения процента проблемных кредитов, ожидается интенсивный рост украинского рынка коллекторских услуг. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ озвучил генеральный директор компании "CredEx" Сергей Деминский.

"В сложившейся ситуации мы планируем увеличить долю банковских учреждений в портфеле, активно развивать факторинговое направление (выкуп проблемной задолженности) и наладить сотрудничество с исполнительными службами на этапе "legal collection" (исполнение решения суда о взыскании задолженности)", - отметил С.Деминский.

В частности, наиболее востребованной банками услугой коллекторских компаний в 2009 году эксперты называют покупку долговых портфелей. "При продаже проблемного портфеля банк получает преимущества не только в финансовом, но и в налоговом учете", - отмечает генеральный директор компании "Независимое коллекторское агентство" Кирилл Ципривуз.

В свою очередь, в Украине становятся востребованными и антиколлекторские компании, главной задачей которых является финансовая и юридическая поддержка клиентов (заемщиков) и защита их интересов в соответствующих структурах.

Управляющий партнер финансовой компании "Best Credit Аnticollection" Роман Кокшаров отмечает, что появление на финансовом рынке антиколлекторских компаний связано с кризисной ситуацией и финансовой нестабильностью в стране. "В конце 2008 года гривня утратила свои позиции по отношению к основным мировым валютам на более чем 40%. В такой ситуации заемщики не в состоянии выполнять свои обязательства перед банками", - констатирует он. По его словам, в работе банков с клиентами именно финансовое учреждение выступает более компетентной и доминирующей стороной, используя штат профессиональных финансистов, юристов, действующих в интересах банка. А услуги антиколлекторской компании направлены на балансировку этих сил и предоставление заемщику профессиональной помощи.