BANK-UA.com
  Курс НБУ на 12.12
$ 27.135720
32.009295
  всі валюти

"Надра Банк" проведет акцию протеста возле главного офиса банка

27.01.2009

Сегодня, 27 января в Киеве с 12:00 до 14:00 возле главного офиса "Надра Банка" (ул. Артема, 15) пройдет акция протеста сотрудников банка. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ сообщили в "Надра Банке".

Напомним, как говорится, в частности, в письме сотрудников банка к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, "...в знак протеста против произвола и вседозволенности политиков мы объявляем акт гражданского неповиновения. "Во вторник, 27 января 2009 года с 12:00 до 14:00 все сотрудники "Надра Банка" по всей Украине прекратят на два часа свою работу и выйдут на улицу с требованием прекратить уничтожать одно из крупнейших финансовых учреждений страны", - говорится в письме.

Сотрудники банка обращаются к главе правительства с просьбой прекратить обвинения в адрес банка. "Вы как Премьер-министр не можете не знать, что каждое Ваше заявление в последнее время вызывает панику и дестабилизировало работу не только "Надра Банка, но и банковской системы в целом", - сказано в письме.

Также сотрудники "Надра Банка" в своем обращении извиняются за временные неудобства перед своими клиентами и надеются на их понимание и призывают их присоединиться к акции.

В свою очередь, правление ОАО КБ "Надра" приняло решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров банка 27 марта 2009 года, повестка дня которого будет содержать, в том числе, вопросы по смене регистратора и увеличению уставного фонда банка. Запланированное на 24 января 2009 года общее собрание акционеров ОАО КБ "Надра". Как пояснили причину в пресс-службе, оно не состоялось в связи с тем, что реестр акционеров банка не был предоставлен регистратором.

По данным НБУ, банк "Надра" занимает по размеру активов 6 место в банковской системе среди 182 банков. Доля его активов в общих активах банковской системы составляет 3,5%, а доля средств физических лиц - 5% от общего объема вкладов по банковской системе.

Банк имеет более 700 отделений и филиалов по всей территории Украины, количество сотрудников - около 10 тыс. человек. Клиентская база банка насчитывает более 3,1 млн. клиентов-физических лиц и 35 тыс. клиентов-юридических лиц. Банк обслуживает более 1,6 тыс. открытых зарплатных проектов бюджетных учреждений с годовым объемом фондов заработной платы в 2008 году - 4,5 млрд.грн.

Согласно данным НБУ, последствия финансового кризиса, связанной с оттоком средств из банковской системы, существенно повлияли на нынешнее финансовое состояние банка "Надра". В этой связи 20 января 2009 г. НБУ принял решение предоставить банку стабилизационный кредит под программу финансового оздоровления. С целью контроля за деятельностью банка назначен куратор - представитель НБУ, на которого возложены функции обеспечения контроля за выполнением программы финансового оздоровления.

"Вместе с тем Кабинет Министров Украины, инициируя иск в Окружной административный суд города Киева и принятое им решение от 22.01.2009 N2а-685/09/2670, практически лишил Национальный банк Украины возможности выполнять функцию защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков. В связи с этим всю ответственность за дальнейшие отрицательные последствия этого решения Кабинет Министров Украины должен взять на себя", - говорится в письме и.о. главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолия Шаповалова на имя Премьер-министра Юлии Тимошенко.

Напомним, Окружной административный суд Киева вынес решение, которым запретил НБУ переводить 3 млрд.грн. на счет банка "Надра".