BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.12
$ 27.410006
32.467152
  всі валюти

Обама потратит средства TARP на кредитование потребителей и бизнеса

27.01.2009

Администрация президента США Барака Обамы направит значительную часть средств из второго транша программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP) на предоставление кредитов потребителям и бизнесу, а также решение проблемы изъятия недвижимости из-за неуплаты по ипотеке, сообщило агентство Bloomberg.

Б.Обама использует вторую половину средств TARP (350 млрд долл.) "с существенными отличиями" от действий, предпринятых администрацией Джорджа Буша, заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Президент обратился к экономическим советникам за рекомендациями "по скорейшему разрешению проблем изъятий недвижимости и финансовой стабильности банков", отметил Р.Гиббс в ежедневном новостном брифинге из Белого дома.

Б.Обама и конгрессмены-демократы критиковали методы расходования средств TARP, в том числе отсутствие прозрачности и подотчетности. Президент готовится объявить о плане спасения финансовой системы, который будет намного объемнее и амбициознее всех предлагавшихся ранее мер.

Программа Б.Обамы включает от 50 млрд долл. до 100 млрд долл. на сокращение числа случаев лишения прав на недвижимость, а также пока не определенную сумму на восстановление нормального объема кредитования потребителей и бизнеса.

Как сообщалось ранее, программа стимулирования американской экономики объемом 825 млрд долл., разработанная демократами, предусматривает направление 358 млрд долл. на общественные работы (инфраструктура, школы и т.д.) и 192 млрд долл. на другие цели, в частности на помощь отдельным штатам; еще 275 млрд долл. составляют налоговые льготы.

Республиканцы предлагают дополнительно снизить налоговые ставки для самых низкооплачиваемых категорий граждан, а также для малого бизнеса. Предлагается также не облагать налогом пособия по безработице. Критики законопроекта говорят о том, что деньги на общественные работы властям реально не удастся начать расходовать до конца 2010 года.

Администрация в свою очередь заявляет, что полна решимости потратить 75 проц. из 825 млрд долл. до конца будущего финансового года, то есть примерно за полтора года.